Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На Кременчугском водохранилище возле дамбы замерзают полсотни лебедей

Впрочем, экологи успокаивают: птицы не погибнут, их понемногу будут подкармливать.

Ирина РУДЕНКО 25 января, 11:11

На Кременчугском водохранилище возле дамбы замерзают полсотни лебедей

Стаю лебедей в 150 метрах от дамбы на Кременчугском водохранилище заметили жители села Панское Черкасской области, о чем немедленно сообщили экологам. Мол, ударили морозы, не пропадут ли белоснежные красавцы на замерзающем водоеме?

Заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Черкасской области Александр Позняков на своей странице в Фейсбуке сообщил, что специалисты насчитали около 50 особей, и что за ними пристально наблюдают.

- Лебеди могут оставаться зимовать на незамерзающих водоемах, вблизи теплоэлектростанций, - написал Позняков. – Такое случается, когда у них поздний выводок. Тогда они ждут, когда потомство подрастет, а потом принимают решение: либо оставляют молодняк, либо остаются сами.

Эколог успокаивает: стая находится на территории Липовского орнитологического заказника, там достаточно незамерзающих участков, куда птицы могут перелететь. В случае, если водоем полностью покроет лед, лапы лебедей не замерзнут, они будут держаться вместе и их можно будет подкармливать.

- Просьба не беспокоит пернатых, поскольку их легко можно испугать, - подчеркнул чиновник.

Позняков также отмечает, что в неволе птицы плохо едят, но если возникнет необходимость, то их всех обязательно спасут. Пока же просто наблюдают за поведением лебедей и погодной ситуацией.

Добросердные черкащане уже подвезли лебедям 6 мешков зерна Фото: соцсети
Фото: Соц

Читайте также

Сова попросила людей о помощи - теперь они ловят ей мышей 

Необычную рыжую сову увидели эковолонтеры вблизи своей усадьбы в селе Цветное на Кировоградщине.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев