Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Испытано на себе: как я записывалась на прививку от кори

В государственных клиниках отправляют к семейным врачам, в частных – вакцину уже размели.

Алена ГУЛАЙ 12 января, 22:01

Испытано на себе: как я записывалась на прививку от кори

Вспышка кори, которая постигла Киев в конце декабря набирает обороты. В столице инфекцией заразилось 74 человек, в Одесской области от нее умерло трое детей. Заражение, как говорят медики, можно предотвратить, сделав заранее вакцину. Как это сделать мы испытали на себе.

"Идите к своему терапевту"

Первым делом звоним в государственные поликлиники.

- Про вакцину от кори не знаю, делают в нашей поликлинике или нет, - немногословно ответили нам в регистратуре Святошинской районной поликлиники. – Идите к своему терапевту, он скажет.

Не больше информации удалось узнать в Голосеевкой районной поликлинике. Правда, здесь меня несколько раз гоняли с оной поликлиники в другую, так как у меня нет киевской прописки. В результате, с пятого дозвона, связалась с поликлиникой, которая принимает проживающих на той же улице, что и я. Но и это еще не конец.

- Берете в регистратуре талончик на запись к терапевту. Талоны есть на понедельник на 15.00 (звонила я в пятницу). Он вам скажет, есть возможность сделать прививку или нет, - монотонным голосом объяснили мне регистратуре советскую процедуру записи к врачу.

Наконец нам улыбнулась удача.

- Прививки конечно делаем, - порадовали в регистратуре Центральной поликлинике Подольского района. – Только прививочный кабинет находится в другом конце района. Вы в порядке живой очереди можете сделать вакцинацию.

Стоимость прививки, как нам уточнили, 282 гривны. Проживающих в Киеве без приписки также принимают. Один нюанс – людям возрастом больше 30 лет не делают.

- От руководства получили приказ не делать тем, кому за 30. Почему так – не знаю, - ответила нам по телефону.

Выяснили, ограничения по возрасту на прививку действуют не во всех поликлиниках. В Печерской и Днепровской районных поликлиниках делают тем кому перевалило за третий десяток, если они получили разрешение у терапевта.

- После 30 конечно делаем, - отвечают нам в обеих регистратурах указанных поликлиник. – Если терапевт выпишет вам направление, мы обязаны вас привить.

В частных придется выложить около 1000 гривен

В трех известных столичных частных поликлиниках, как нам объяснили, на прививки от кори ажиотаж. За эту неделю размели все лекарства.

- Сейчас лекарств не осталось совсем. В день на этой недели делали по 200-300 прививок, - рассказывает администратор одной из частных клиник.

Следующая поставка из Бельгии будет через два дня. Стоимость инъекции на порядок выше, чем в государственной больнице. Отдельно возьмут и за консультацию врача.

- Прививка стоит 430 гривен, осмотр в врача – 450 гривен, - предупреждает о расценках собеседница.

Интересно, в частных поликлиниках прививают даже пенсионеров.

- Да в любом возрасте, - уточняет администратор.

Кстати, в больнице "Феофания", где лечатся политики, прививки не делают.

- У нас прививок не делают, - ответила женщина из регистратуры "Феофания".

Какой тут вывод напрашивается? Бесплатная медицина, а прививки детям делают бесплатно, только взрослым за деньги, работает по принципу, как бог на душу положит. Тут делаем, тут не делаем, тут побегай по всем кабинетам, тут покажи прописку. И вообще возраст не тот, хотя все врачи уверяют прививаться от кори можно и после тридцатника. Вместо того, чтобы подсуетится и подзаработать хоть каких-то деньжат на свои больничные нужды.

Зато частный медицинский сектор, заломив в три дорога, заколачивает в неделю по двести триста тысяч гривен.

Выбор за вами.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев