Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Киеве скончался участник восстания в лагере смерти Собибор

96 лет Аркадию Вайспапиру исполнилось в конце декабря.

Ирина СОСНИНА 12 января, 08:32

В Киеве скончался участник восстания в лагере смерти Собибор

В Киеве скончался участник восстания в нацистском лагере Собибор. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

- Сообщают, что сегодня в Киеве скончался последний из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор - Аркадий Вайспапир. Ему было 96 лет. Вечная память герою! Искренние соболезнования родным и близким, - написал он в Facebook.

Сообщение подтвердил российский профессор Лев Симкин. Однако, в комментариях поправили – Вайспапир не является последним участником восстания, узнику лагеря Семену Розенфельду, уроженцу Винницкой области, в октябре исполнилось 95 лет.

Сыну Вайспапира Михаилу Евстратову пользователи оставляют многочисленные соболезнования. Он и сын Розенфельда не знают, говорить ли ему о потере товарища.

Аркадий Моисеевич Вайспапир был одним из 53 участников восстания в лагере, расположенном на территории Польши, который дожил до конца войны. Он родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области.

В 1941 году был призван в армию и принял участие в обороне Киева. Вайспапир попал в плен после ранения. В 1943 году был направлен в лагерь смерти Собибор, в котором за 1942-1943 год было уничтожено свыше 250 тысяч человек.

Восстание в лагере организовали в октябре 1943 года, в результате него украинец смог пробрался на территорию СССР, где вступил в партизанский отряд.

Во время войны вся семья Аркадия Вайспапира была уничтожена - старший брат погиб на фронте, мать, пятилетняя сестра и все родственники расстреляны нацистами. До войны, в 1938 году, расстреляли его отца, сельского кузнеца.

Вайспапир рассказывал, что убил двух эсэсовцев, один из них, шарфюрер СС Зигфрид Грейтшус, руководил загоном людей в газовые камеры.

При прорыве из лагеря погибло около 80 человек. 150 тех, кто бежать не смог, были расстреляны на следующий день, 320 человек сумело спастись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советский лейтенант поднял восстание в лагере смерти из-за любви

Бежать из концлагеря Собибор, организованного фашистами в Польше в 42-м, было настоящим безумием. Это не Варшавское гетто, куда можно было пронести винтовки. И не Бухенвальд, где заключенные работали на фабрике, производившей оружие. Собибор - настоящий лагерь смерти, где евреев уничтожали сразу. Доставили заключенных - и сразу в газовую камеру. Оставляли лишь немногих для работы. Лагерь опоясывали три ряда колючей проволоки высотой три метра, за которыми была заминированная полоса, а дальше - ров с водой. Через каждые 50 метров стояли вышки с пулеметами, между рядами "колючки" ходили вооруженные часовые.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев