Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Страна в красных пятнах – какие регионы в лидерах по заболеванию корью

Медики пытаются успокоить украинцев – эпидемии нет, продолжайте прививаться, однако количество заболевших неуклонно растет.

Анна МИЩИШИН, Ирина РУДЕНКО, Галина ПОГОДИНА, Виктория МАКАРЕНКО, Мария СОЛОДОВНИК 11 января, 17:33

Страна в красных пятнах – какие регионы в лидерах по заболеванию корью

В лидерах – Одесская, Ивано-Франковская и Тернопольская области.

Одесская область – впереди всей страны

В регионе за 10 месяцев минувшего года заболело 767 человек. От осложнений уже умерло пятеро - из них трое детей. В Минздраве отметили, что вспышка заболеваемости была ожидаема. А причина, по данным медиков, в том, что большинство заболевших не прививалось. В то же время, как показывает практика, прививка не дает 100%-ой гарантии защиты от инфекции. Тем не менее, шансы не подхватить болезнь у привитых куда больше. Так что медики продолжают настойчиво рекомендовать родителям прививать от болезни детей. В школу на занятия после каникул грозятся не допускать тех, кто будет не привит.

- В Одессе действует решение комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям при горсовете о том, что без прививки от кори дети не смогут посещать учебно-воспитательные учреждения, - отметила  директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

От кори, паротита и краснухи рекомендуют вакцину КПК "Приорикс" бельгийского производства, она есть во всех городских детских поликлиниках.

В Полтаве с 2018 года заболели уже шестеро

За неполные 2 недели 2018 в Полтавской области заболели уже 6 человек, в том числе и 4 детей. В прошлом году Полтаве корью болели 10 человек – вспышек было несколько: болели дети, а также семья из 5 человек. К счастью, летальных случаев не было, говорят специалисты.

На соседней Харьковщине ситуация куда лучше - вирус кори не буйствует и даже особо не разгулялся – показатель заболеваемости чуть ли не самый низкий в стране.

 "Всего за 11 месяцев 2017 года корь диагностировали у семерых граждан. Пятеро из них – жители города Харькова. Причем, среди заболевших четверо людей принадлежат к одной семье. Они не были привиты против кори", - рассказывают специалисты областного лабораторного центра.

Также эксперты отмечают, что с начала 2018 года не фиксировали новых случаев.

Коснулась болезнь и Черкасской области. В Черкасском областном лабораторном центре говорят, ныне в регионе болезнь подкосила 11 человек, 8 из них привиты от кори не были. Больше всего заболевших в Золотоношском районе – 8 человек, еще 2 в Лисянском и 1 в Маньковском. Из 11 заболевших 6 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Медики также призывают вакцинироваться и в случае появления симптомов, не тянуть обращаться за помощью.

В Днепре призывают родителей привить детей, а в Запорожье болезнь "косит" медиков

Медики Днепропетровщины успокаивают: как таковой эпидемии кори в регионе нет, хотя за 2017 год количество заболевших этой болезнью по сравнению с 2016 годом заметно увеличилось: чуть больше 60 случаев против двух. Однако ситуация под контролем, школы и садики на карантин никто закрывать не собирается, в этом нет необходимости. Но для того, чтобы избежать усугубления ситуации, врачи настаивают на вакцинации.

- Вакциной на 100% обеспечены все амбулатории области, - рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. – Мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей. Кроме того, и сами взрослые могут сделать прививку, если не уверены, что вакцинировались в детском возрасте. Перед тем, как сделать прививку, проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

В Запорожской области количество заболевших корью на порядок выше – более 250 случаев за предыдущий год, к которым добавилось 11 – на прошлой неделе. Болезнь стремительно захватила поселок Кушугум, где из-за заболевшей учительницы младших классов, в больницу угодило больше десятка школьников. Ее позднее обращение за помощью чуть позже обернулось увольнением для нее и расследованием прокуратуры.

 "Жертвами" кори стали и сами медики: с октября по декабрь 2017 года на больничные койки слегли 33 медработников. В департаменте здравоохранения Запорожского горсовета утверждают, что все медицинские работники были привиты, однако вакцинация проходила несколько лет назад, и, возможно, утратила свой эффект из-за особенностей иммунной системы организма.

Западная Украина: только во Львове уровень заболеваемости повысился в 16 раз

С середины декабря, как сообщают в Львовском областном лабораторном центре МОЗ Украины, вспышка кори началась среди работников японского завода, занимающегося производством электрического оборудования для машин. Заболело 45 человек – по состоянию на 11 января. Всего же за декабрь во Львовской области корью заболело более 60 человек. Большинство – взрослые, среди заразившихся только шестеро детей. По сравнению с октябрем и ноябрем, медики наблюдают значительный рост заболеваемости.

Три вспышки кори были в населенных пунктах Срыйского, Самборского и Жидачевского районов – два очага были в быте, еще один – в детдоме. Заболело 20 детей, из которых 12 – не вакцинированы.

В Ивано-Франковской и Тернопольской областях – самые высокие показатели. В Прикарпатье уровень заболеваемости корью начал повышаться еще в ноябре. В спецшколе-интернате в поселке Яблунив Косовского района корью заболело девять учеников. Четырех пришлось госпитализировать.

В Тернопольская области - если раньше дежурства обходились практически без единого больного, зараженного этой инфекцией, то к декабрю-январю это количество выросло.

- 4 января обратилось два больных корью, 3 – восемь, 28 декабря было четыре случая кори, - отмечают в Тернопольском областном лабораторном центре. 

Интенсивно распространяется инфекция и в Закарпатье, особенно среди тех, кто не сделал прививки. За 11 месяцев 2017-го заболели 416 человек До конца декабря корь распространилась практически во всех районах. Особенно часто случаи кори наблюдаются среди жителей, склонных к кочевому способу жизни и не делающих прививки. Большинство заболевших – дети до 17 лет. Больше 70% оказались не вакцинированными. К счастью, даже тяжелые случаи обошлись без летального исхода. 

В школу со справкой, а в цирк ни ногой: как с корью борются в столице

По данным Киевской горадминистрации, по состоянию на 10.01.2018 года в столице уже зарегистрирован 61 случай заболевания, 49 из которых - дети. На сегодняшний день болеет 13 детсадовцев, 22 школьника и одна учительница младших классов.

По словам заместителя главы КГГА Николая Поворозника, на которого ссылается пресс-служба ведомства, практически все больные "не были привиты из-за отказа родителей от вакцинации".

При этом более 20 человек заболели корью после того, как посмотрели представление в цирке "Кобзов".

"Обратите внимание на ситуацию, которая становится эпидемией! На сегодняшний день, я нахожусь в детской инфекционной больнице города Киев, с диагнозом корь. Все бы ничего, с кем не бывает. Но! Как оказалось, все дети, находящиеся с нами в палате (бокс №1) побывали в одном и том же месте! Цирк "Кобзов" на Контрактовой площади", - написала на своей странице в facebook Tatiana Klishyna. По словам женщины, заражение могло произойти из-за болезни сотрудников либо из-за уборки и проветривания помещения, которые не проводились должным образом.

Как позже установили в Госпродпотребслужбе, более 20 больных, действительно, с 22 декабря по 30 декабря 2017 года посещали цирк "Кобзов", среди сотрудников которого 26 декабря 2017 года зарегистрирован случай кори. По данным пресс-службы КГГА, цирк "Кобзов" месяц не будет работать в Киеве. 

В учебных заведениях Киева всеми силами пытаются не пропустить заразу - обещают школьников и детсадовцев не пускать  без справок о прививках от кори. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы КГГА Николай Поворозник. Чиновник утверждает, что такое решение позволит "уменьшить контакт между детьми во время инкубационного периода кори и соответственно, уменьшит возможность дальнейшего заражения". Но карантин в Киевских школах и садиках объявлять пока не собираются. Как "КП в Украине" объяснили в КГГА, будут просто введены профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью не допустить эпидемию кори. Что делать тем детям, у которых прививок нет, киевские власти объяснить пока не могут.

Продлятся эти мероприятия 21 день. Правда, пока единого механизма как будут проверять наличие прививок в школах нет. Как рассказали нам в одной из школ Киева, скорее всего, наличие прививок будут смотреть в школьной карте, куда эти ведомости были внесены при поступлении детей в школу.

На заметку

Медики напоминают: корь – инфекционное заболевание, которое поражает как взрослых, так и детей, которые не имеют иммунитета против этой болезни. В Украине за 11 месяцев 2-17-го зарегистрировано 3382 случая кори. Вирус передается при разговоре, кашле, чихании, в тесном помещении при контакте с больным. С потоком воздуха вирус может распространиться в соседних помещениях – через окна, вентиляцию. Восприимчивы к кори все, кто не болел ею или не делал прививки.

Будь в курсе!

Первые признаки кори

Человек становится вялым, нарушается сон и аппетит. Позже появляется насморк, кашель, температура. Через несколько дней темпертура снижается, а кашель и насморк – наоборот. В этот период становятся чувствительными глаза – тяжело смотреть на свет, может начаться воспаление глаза. Часто эти симптомы путают с ОРВИ и гриппом. На внутренней стороне щек, а иногда – губ, появляются мелкие пятнышки. Это основной признак кори. На 4-5 день температура вновь повышается до 40 градусов, появляются красные высыпания на теле.

Осложнения могут быть опаснее самой болезни – этим и опасна корь. Инфекция снижает иммунитет, организм становится восприимчивым для любых бактерий. Могут возникать болезни типа пневмонии или бронхита, воспаление уха – чаще у детей. в некоторых случаях корь может привести к энцефалиту. 

Читайте также 

Отец умершей от кори одесской школьницы: "Мою дочь забрали сухие цифры статистики" 

Одессит уверен, что его дочь заразилась в больнице, куда пришла всего лишь на диагностику.

В Украине массово регистрируют вспышки заболевания корью. В прошлом году уже был побит печальный рекорд - 3382 человека заболели. Продолжается рост заболевания и в новом наступившем году. Один из очагов - Одесская область. Там даже продлили зимние каникулы для школьников, чтобы предотвратить распространение заболевания. Но не всех это спасло, рассказываем вам одну из шокирующих историй болезни.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев