Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Какие блюда хозяйки ставили на стол в Щедрый вечер

Чем разнообразнее стол, тем богаче будет год.

Марина ТИЩЕНКО 11 января, 17:10

Какие блюда хозяйки ставили на стол в Щедрый вечер

В ночь с 13 на 14 января украинцы по традиции будут отмечать Щедрый вечер или праздник Маланки. Согласно христианскому календарю, 13 января является днем памяти преподобной Мелании. А после перехода из юлианского на григорианский календарь в постсоветских странах ночь с 13 на 14 января стали называть Старым Новом годом.

У историков и этнографов нет единого мнения, когда возникла традиция праздновать Щедрый вечер. Однако они сходятся на том, что празднование походит от древнего дохристианского обычая.

Какой должна быть щедрая кутья 

На Маланки хозяйки готовили много блюд, но самое главное - кутья, которая в этот вечер так и называлась - щедрой.  В отличие от постной богатой кутьи, которую подают в Святвечер, в щедрую можно добавлять все, что душа пожелает - масло, молоко, сливки.

Щедрую кутью готовят из пшеницы, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение: зерно - воскресшее жизни, мед - сладкая жизнь и символ здоровья, а мак - достаток. Рецепты щедрой кутьи.

Главное блюдо на столе - щедрая кутья. Фото: tvoymalysh.com.ua 

Чем больше блюд - тем богаче будет год

Наши предки верили, что чем разнообразнее стол в этот день, тем щедрее будет следующий год. Блюда должны быть очень сытными, но, например, готовить рыбу - плохая примета, ведь из дома может "уплить" счастье. А вот блюда из свинины готовили обязательно, поскольку это животное символизирует достаток в доме.

Традиционно из свинины готовили холодец, кровянку, верещаку (блюдо из свиной грудки, тушеной в свекольном квасе). Помимо мясных блюд, хозяйки ставили на стол блины, пироги и вареники с творогом, чтобы одаривать щедровальников и посевальников. Отсюда и слова старинных щедровок "Щедрик ведрик, дайте вареник".

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев