Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Низкокалорийная диета способна излечить диабет второго типа

Новое исследование может изменить подход к лечению диабета.

Марина ТИЩЕНКО 7 декабря, 10:52

Низкокалорийная диета способна излечить диабет второго типа

Низкокалорийная диета (лечебное голодание) способна добиться ремиссии диабета второго типа. К такому выводу пришли Ученые Ньюкаслского университета, сообщает Science Alert. Ученые утверждают, что это революционное исследование, которое в будущем может привести к излечению диабета.

В исследовании принимали участие около 300 человек от 20 до 65 лет, у которых был диагностирован диабет в течение шести предыдущих лет. Для 149 человек ученые разработали строгую диету на 3-5 месяцев, состоящую из низкокалорийных коктейлей и супов. В день добровольцы потребляли не более 825-853 калорий. После этого периода добровольцы приняли участие в программе, которая сохраняла вес на новом уровне.

Результаты показали, что почти 90 процентов тех людей, кто сбросил 15 килограммов, вошли в состояние ремиссии. Такого же эффекта добились 57 процентов людей, сбросивших 10-15 килограммов, и 34 процента избавившихся от 5-10 килограммов. В контрольной группе только у четырех процентов пациентов наблюдалась ремиссия. После эксперимента обычную пищу вводили в рацион питания в течение двух-восьми недель.

Ранее к аналогичному выводу о пользе лечебного голодания в борьбе с диабетом пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.

СПРАВКА КП

К факторам риска развития сахарного диабета 2‑го типа относятся возраст старше 45 лет, ожирение, наличие близких родственников с сахарным диабетом 2‑го типа, низкая физическая активность и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время диабет считается неизлечимой болезнью, но его можно контролировать, в том числе при помощи голодания и напряженных физических нагрузок по несколько часов в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали самую эффективную диету для борьбы с ожирением

Средиземноморская диета помогает уменьшить жировые отложения, которые накапливаются внутри и вокруг органов брюшной полости и наносят наибольший вред здоровью.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев