Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Чем Илья Муромец не угодил Госкомтелерадио Украины

Черный список российских книг, запрещенных к ввозу, продолжает пополняться: в этот раз не угодили богатыри.

Владлена ШИШМИЛОВА 6 декабря, 22:29

Чем Илья Муромец не угодил Госкомтелерадио Украины

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио ) на этой неделе запретил продажу в Украине двух книг: "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" и "Богатырские русские сказки" (каждая стоит около 300 грн.). Чем же они провинились?

Официальная версия от Госкомтелерадио

Книга "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" теперь под запретом. Фото: bizlit.com.ua

Согласно информации на сайте Госкомтелерадио, экспертный совет решил, что в запрещенных книгах существует некое "несоответствие их содержания критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению в Украине".

Напрашивается вопрос: о каком несоответствии идет речь? Ведь если это касается сугубо личности Ильи Муромца, то не стоит забывать о том факте, что его мощи лежат в пещерах Киево-Печерской Лавры. И в Украине данного персонажа почитают не меньше, чем в России, и есть немало украинских произведений про Илью Муромца и его подвиги.

Все, кто знаком со сказками про русских богатырей (заметьте: русских – не значит российских, потому что тогда была Русь, причем Киевская. – Ред.), знают, что это  положительный герой, который борется со злом в лице всяких негодяев типа Соловья-Разбойника (подробнее – ниже, в "Справке "КП").

Мы решили вспомнить детство, нашли запрещенную книгу в интернете и перечитали сказку про Илью Муромца и Соловья-разбойника. А заодно проверили, есть ли там что-то такое, что действительно могло стать серьезным основанием для запрета известной истории.

Агрессор под Черниговом и сцены насилия

Книгу "Богатырские русские сказки" теперь можно купить только в интернете. Фото: bizlit.com.ua

Первое, что бросается в глаза, – название города, в котором родился Муромец: "В славном было городе Муроме, в селе Карачарове..." (сейчас это микрорайон города Мурома, что во Владимирской области. – Ред.).

Это, конечно, железный повод запретить сказку. Потому что какое право имел Илья Муромец, богатырь Киевской Руси, родиться где-то там под Владимиром, если есть и другие более патриотичные версии (см. "Справку "КП").

Далее читаем о том, что богатырь направляется из Чернигова в Киев: "Подъезжает он ко граду Чернигову, и под тем градом Черниговом стоят войска басурманские, что и сметы нет, и Чернигов-град осадили, и хотят его вырубить и божии церкви на дым пустить, а самого князя и воеводу черниговского живых в полон взять".

Интересно, о чем над этим фрагментом думали эксперты, запрещавшие книгу? Может, они увидели тут скрытый подтекст, мол, Россия с кем-то воюет под Черниговом? Тогда все логично: "Ишь, куда махнули, агрессоры! Не пущать!"

Также есть вероятность, что сцены поединков или моменты, где Илья Муромец убивает Соловья-разбойника, попадают под категорию "жестоких сцен насилия".

А если серьезно, то кроме того, что это русская народная сказка, на русском языке и издана в России, других причин для запрета мы не обнаружили.

КОМПЕТЕНТНО

Даниил ВАХОВСКИЙ, книжный эксперт, радиоведущий:

- В решениях экспертного совета присутствует субъективность. Об этом мы говорили еще год назад: они не смогут оценивать по объективным факторам и будут допускать много сомнительных решений.

Опять же, в данном случае дело касается только ввоза книги, а если напечатать тот же текст на территории Украины, то распространять и продавать эту книгу можно. В чем тогда смысл работы комиссий и чиновников, зачем мы платим им зарплату за бесполезную работу?

КСТАТИ

В "чернокнижном" списке – 20 произведений

На данный момент в списке запрещенных книг - 20 наименований. Среди них, кстати, два тома "Истории Российского государства" Бориса Акунина, который находится в жесткой оппозиции к российской власти и во время Майдана поддерживал Украину. По этому поводу недавно высказался Андрей Макаревич: "Запрещение любых книг – это глупость. Запретить хорошего писателя – это двойная глупость".

Также в черном списке: "Большая энциклопедия школьника", "Букварь", "Михаил Кутузов: стратегия победы" и др.

Справка "КП"

Илья Муромец - один из главных героев былинного эпоса, богатырь, который всем знаком образом героя-воина. Наиболее известен благодаря поединку с Соловьем-Разбойником, совместным походам с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем.

По мнению некоторых украинских историков, Илья Муромец родился не под Владимиром, а под Черниговом в небольшом городке Моровск, ведь в сказке говорится, что он добирается до Киева практически за один-два дня, а, учитывая, что самым быстрым транспортом в то время была лошадь, есть все основания полагать, что из Мурома он явно не успевал бы. А вот из Моровска – в самый раз.

Мощи Ильи Муромца находятся в Киево-Печерской Лавре. Говорят, что они способны исцелить людей, которые имеют проблемы с позвоночником или тех, у кого парализованы ноги. Ведь, согласно преданиям, Илья 30 лет и 3 года лежал на печи, а потом встал и пошел подвиги совершать.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев