Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Польский музей объяснил игры голых художников в газовой камере концлагеря

Представители музея считают, что администрация Штуттгофа оставила этот факт без внимания, потому что не хотела делать картине "незаслуженную рекламу".

Ирина КУШНИР 1 декабря 2017, 22:34

Польский музей объяснил игры голых художников в газовой камере концлагеря

Представители музея Штуттгоф, расположенного на месте бывшего концентрационного лагеря в Польше, объяснили появление скандального фильма, в котором голые люди играют в салки в газовой камере, сообщила Lenta.

По словам официального представителя музея Вальдемара Шиманьского, фильм был снят еще в 1999 году, разрешение на съемки дала Янина Грабовская-Халка, занимавшая в то время должность директора мемориального комплекса. Она скончалась 13 лет назад. При этом создатель картины Артур Жмиевский дважды обманул ее, подчеркнул Шиманьский.

- Из имеющейся у нас информации следует, что режиссер фильма обязался согласовать сценарий с директором музея, но не выполнил своего обещания, - отметил он.

После того как фильм был снят и Грабовская-Халка узнала его сюжет, она потребовала удалить пленку, однако Жмиевский обманул ее, не выполнив обещания. Представители музея считают, что администрация Штуттгофа в то время оставила этот факт без внимания, потому что не хотела делать картине "незаслуженную рекламу".

Шиманьский подчеркнул, что в данный момент снять что-то подобное на территории бывшего концлагеря невозможно.

Ранее, ряд израильских общественных организаций направил письмо президенту Польши Анджею Дуде с требованием разъяснить, каким образом была разрешена и организована акция художников в газовой камере бывшего концлагеря Штуттгоф. Видео под названием "Игра в салки" было показано в рамках выставки "Польша — Израиль — Германия: Опыт Освенцима", проходившей в Кракове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев