Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Германии 96-летнего "бухгалтера Аушвица" признали пригодным для отбывания тюремного срока

Оскару Гренингу обещают обеспечить особые условия в тюрьме, учитывая его возраст.

Ирина КУШНИР 29 ноября 2017, 16:41

В Германии 96-летнего  бухгалтера Аушвица  признали пригодным для отбывания тюремного срока

Региональный суд немецкого города Целле подтвердил, что 96-летний Оскар Гренинг, который более известный как "бухгалтер Аушвица", является пригодным для отбывания срока заключения, несмотря на свой возраст. Об этом сообщил "112 Украина", ссылаясь на немецкое издание Die Zeit.

При этом отмечается, что Гренингу обеспечат особые условия в тюрьме, учитывая его возраст.

В июле 2015 года Оскар Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концлагере Аушвиц во времена Второй мировой войны. Он работал в администрации концлагеря бухгалтером и занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь.

На судебном заседании в апреле 2016 года Гренинг заявил, что готов признать моральную, но не юридическую вину за убийства.

- Нет сомнений в том, что я морально причастен к этим преступлениям. Я прошу прощения, - сказал Гренинг.

Он подтвердил, что с момента своего появления в концлагере в 1942 году знал об убийствах узников в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.

В августе прокуратура Ганновера признала его достаточно здоровым для отбывания тюремного наказания. Адвокат Гренинга возразил, что состояние здоровья его подзащитного позволяет пребывание в тюрьме. Решение суда в Целле является окончательным.

СПРАВКА "КП":

Аушвиц-Биркенау - комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940 - 1945 годах к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова.

Общее количество жертв лагеря смерти до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1 до 4 миллионов человек. Узники лагеря уничтожались в крематориях, гибли из-за нечеловеческих условий труда, голода, холода, жестоких наказаний, эпидемий и медицинских экспериментов.

Лагерь был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии осудили 88-летнюю женщину, отрицавшую Холокост

Урсула Хавербек отрицала массовые убийства в газовых камерах в концентрационном лагере Освенцим, заявляя, что в этом факте "нет ничего правдивого".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев