Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Днепре покажут древнеегипетскую безногую мумию с "тяжелой судьбой"

Мумию в город привезли 150 лет назад по инициативе тогдашнего губернатора. За это время она пережила немало приключений и забвение.

Александр ГОЛОВАСТОВ 20 ноября 2017, 11:52

В Днепре покажут древнеегипетскую безногую мумию с  тяжелой судьбой

В Днепропетровском национальном историческом музее им. Т. И. Яворницкого открылась выставка древнеегипетской эпохи. Основным ее экспонатом стала мумия египетской женщины, которой уже несколько тысяч лет. Об этом сообщило ТСН.Утро.

Мумию привезли из Египта в 1860-х годах. Тогда ее купил за свои деньги местный губернатор и поместил в музей. После большевистской революции мумия сохранилась в целостности. Во время Второй мировой войны она сумела "пережить" эвакуации, заморозки в музейных хранилищах, подтопы и прочее. Затем долгие годы пролежала в запасниках, ее не показывали посетителям. 

Самая удивительная история произошла с мумией еще во время доставки ее из Египта в Днепр.  Кто-то по дороге украл ноги. Зачем? Самая правдоподобная гипотеза предполагает, что ноги размололи в муку и делали из нее популярное у старинных "знахарей" и исследователей мистики "целебного средства" мумие. Люди считали, что мумие, сделанное из останков мумий, способно лечить почти все болезни, мало того - оно применялось в магических ритуалах. 

- В общем на выставке представлено более 200 экспонатов. Самым древним предметом на выставке стала деревянная статуэтка слуги (Среднее царство), которая датируется концом 3-его тыс. до н.э. и относится к египетской коллекции. Одним из самых уникальных экспонатов является статуя Рамзеса VI, вошедшего в историю как фараон-узурпатор статуй своих ближайших предшественников - Рамзеса IV и V. Предполагается, что статуя на самом деле изображает Рамзеса V. Однако науке неизвестно ни одно его изображение, а следовательно, если предположение верно, то имеем дело с уникальным памятником - единственным в мире скульптурным портретом Рамзеса V, - сообщили в пресс-службе музея. 

КСТАТИ

Эксперты рассказали, сколько Ленин может пролежать без захоронения

Тело основателя СССР забальзамировал в 1924 году, в кровеносную систему ввели спирт, глицерин и формальдегид. Через несколько месяцев останки начали разрушаться, и тогда консервирующие вещества ввели в надрезы на теле. Затем Ленина погрузили в ванну, наполненную специальным раствором, с тех пор эту процедуру повторяют.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев