Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Владимир ВЯТРОВИЧ: "Ходить с факелами - не украинская традиция"

14 октября в центре Киева пройдет очередное шествие в честь 75-й годовщины создания УПА.

Виктория МАКАРЕНКО 12 октября, 16:48

Владимир ВЯТРОВИЧ:  Ходить с факелами - не украинская традиция

Полиция, пожарные и активисты к 14 октября готовы: факелы и свеженькие балаклавы закуплены, личный состав получил подробные инструкции. А Киев и киевлян ожидает большое факельное шествие в честь 75-й годовщины создания УПА. Вывести своих людей на улицы с живым огнем уже пообещали в партиях "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус". По самым скромным подсчетам, в городе наберется пару десятков тысяч "факелов".

"КП" в Украине" выяснила, откуда в Киев пришла традиция таких шествий и как они проходят в других странах.

Такого никогда не было

Раньше Киев факельных шествий не знал. Об этом "КП" в Украине" рассказал писатель и историк Киева Виталий Ковалинский.

- Я описаний факельных шествий в Киеве в исторических документах не встречал ни единого раза. Во всяком случае в прошлом столетии тут никто не выходил на улицы с факелами, и для Киева это вообще не характерно – у нас другие традиции, - рассказал Виталий Ковалинский.

По словам историка, традицию в Киев "занесли" из Западной Украины, а туда она пришла из Европы – там всегда любили баловаться прогулками с открытым огнем по старым улочкам, параллельно сжигая ведьм и громя дома неугодных или просто состоятельных граждан. И носили эти променады карательно-устрашительный характер.

Что же касается свежеиспеченной киевской традиции устраивать факельные шествия, то, по словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, это не лучший способ "почитания украинских героев".

- Я не знаю украинских традиций ходить с факелами. И не являюсь поклонником такого шествия и его не поддерживаю. Есть другие, более украинские, форматы чествования героев, - сказал Владимир Вятрович.

Все съезжаются в столицу

Мы поговорили с участниками сил, которые планируют принять участие в факельном шествии в этом году.

Для партии "Свобода" это один из традиционных праздников. Как "КП" в Украине" сказал Игорь Мирошниченко, в этом году "Свобода" сольется в едином порыве со своими "коллегами-националистами" во время Марша славы героев УПА.

- На моей памяти "Свобода" празднует Покров, праздник казачества и День рождения УПА больше десяти лет. В этом году "Свобода" пойдет вместе с "Национальным корпусом" и "Правым сектором", – говорит Игорь Мирошниченко. - Сегодня это государственный праздник, и мы добились того, что он эволюционировал от запрещения проводить марши до одобрения и проведения на официальном уровне. Что касается факельного шествия, то, если будет темно и будет факельное шествие, мы, конечно, примем в нем участие.

По словам "свободовца", в планах партии вывести на улицы не меньше 20 тысяч человек.

В "Правом секторе" нам рассказали, что на улицы выйдут все активисты Киева и те, кто сможет приехать из других городов.

- В Киев едут все наши, кто сейчас не в Донбассе. Марш славы героев УПА посвящаем памяти всех, кто отдал жизнь за Украину и ее независимость, - рассказали в "Правом секторе".

- Мы принимаем участие и в факельном шествии, и во всем остальном, - пообещал лидер батальона "ОУН" Николай Коханивский. - Но у нас пройдут и свои мероприятия. Мы сейчас защищаем жителей одного из районов от рейдеров.

Кстати, по мнению лидера батальона "ОУН", традиция факельных шествий в Киеве все-таки давняя.

- На моей памяти с факелами в Киеве ходили еще в 90-х годах. Эта традиция в Киеве уже прижилась. Марши в день рождения Степана Бандеры проходят с 2006 года, приживутся и в день основания УПА, - уверен Коханивский.  

СПРАВКА "КП"

Первое шествие с факелами в честь годовщины со дня основания УПА в Киеве прошло в 2014 году. К шести вечера под памятником Шевченко собралось около 5 тысяч участников. На марше бросали взрывпакеты, несмотря на то что активисты изначально обещали провести все тихо. Весь центр Киева был в дыму из-за взрывпакетов и петард. Активисты ходили с речевками: "Одна єдина соборна Україна" и "Бандера придет - порядок наведет".

В 2015 году мероприятия 14 октября прошли достаточно рано: в 12 часов дня на Михайловской площади в Киеве собрался митинг в честь 73-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. Милиционеры изъяли у участников митинга кастеты, ножи и пиротехнику. Около 14.00 Владимирский проезд полностью забила колонна марширующих. Представители "Свободы", ДУК "Правый сектор" и другие радикалы отправились к Лукьяновскому СИЗО. Там прошел концерт, и все разошлись. Зато факельное шествие устроили в честь годовщины Майдана.

В 2016 году в день Покровы в Киеве прошло факельное шествие. В 17.00 от монумента "Родина-мать" участники направились в сторону Михайловской площади. По данным полиции, в мероприятии участвовали порядка трех тысяч человек, но в "Азове" назвали цифру – десять тысяч участников. В руках участников шествия были флаги "Правого сектора", а также полка "Азов", флаги с тризубом и факелы. Когда бойцы "Азова" дошли до Печерской лавры, несколько сотен человек зажгли файеры. По дороге участники акции выкрикивали: "До біса Новоросію!"

Мероприятие завершилось небольшим митингом на Софийской площади. Импровизированную сцену установили прямо на одном из автомобилей. Там люди еще раз прокричали лозунги и разошлись.

КСТАТИ

В Киеве факельные шествия проходят не только на Покров. Уже несколько лет с горящими огнями по столице ходят в день рождения Степана Бандеры 1 января, в годовщину Евромайдана 29 ноября и 29 января в честь Героев Крут.

В ТЕМУ

Еще будут паровоз и защитники животных

В Киеве помимо факельного шествия пройдет еще ряд акций.

Например, на Покров в Киеве будет курсировать ретропоезд от "Укрзализныцы", который сделает кольцо через Петровку, Дарницу, Выдубичи. В составе поезда вагоны с мягкими местами для сидения и вагон-ресторан. За поездку, длящуюся два с половиной часа придется выложить взрослым - 77 грн, детям - 43 грн.

Кроме того, все желающие могут посмотреть выставку исторического подвижного состава на станции Киев-Пассажирский. Тут находятся паровозы разных серий, тепловоз ТЭ3 и электровоз ЧС4 и пассажирские вагоны-салоны построения первой половины ХХ века. 

А вот в воскресенье 15 октября, в Киеве пройдет Всеукраинский марш за права животных, приуроченный ко Всемирному дню животных. Активисты хотят показать власти и обществу, что тысячи украинцев готовы бороться за гуманное отношение к братьям нашим меньшим.

Ну, а там и до 17 октября не далеко, когда в столице начнется политическая акция Михеила Саакашвили.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев