Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Хьюстон после Харви: как украинцы помогают восстанавливать город

Неделю назад в Хьюстон отправились шесть украинцев, которые помогают в восстановлении инфраструктуры города после урагана Харви.

 11 октября 2017, 19:20

Хьюстон после Харви: как украинцы помогают восстанавливать город

Все они сотрудники украинской промышленной компании Интерпайп.

 

Всего на волонтерских началах в ликвидации последствий стихии, обрушившейся на город в конце августа, примут участие 14 украинских граждан. Через две недели в Хьюстон едут еще восемь сотрудников этой же компании.

Каким украинские волонтеры увидели город после одного из самых масштабных стихийных бедствий в истории Америки? Первые впечатления после недели работ трех волонтеров.

Павел Ильков: В центральных районах города уже ничего не напоминает об урагане и его разрушительных последствиях. Но если отъехать подальше от центра, картина более печальная – здесь последствия Харви налицо. Полуразрушенные дома, строительный мусор… Собственно в районах, где не все восстановлено после урагана, мы и работаем. В составе волонтерской организации помогаем людям, у которых не было страховки, восстанавливать дома.

 

Сергей Токарев: Поскольку ни у кого из нашей группы нет строительной квалификации, тут мы строители-разнорабочие. Помогаем ремонтировать дома малоимущих жителей Хьюстона. Работаем по 8 часов. Большинство домов здесь - это обшитая гипсокартоном решетка из брусьев. Мы разбираем стены, снимаем поврежденный гипсокартон и моем каркас дезинфектором, который защищает от грибка и плесени. Работаем в составе волонтерской организации. Пункт сбора находится в церкви. Очень порадовала общая организация.  Сначала нас проверили по формальным признакам: документы, возраст, рекомендации, отсутствие судимости и т.п. Потом провели вводный инструктаж. Кстати, об инструктажах. Их тут проводят дважды в день, с утра и после обеда, перед каждым выходом на работу. Всех волонтеров распределяют на команды - у каждой команды свой тимлидер, есть и общий управляющий. Они определяют место работ. Тимлидер дает задание на выполнение работ и сам работает вместе с нами. На месте раздают инструменты и средства защиты (перчатки, очки, респираторы). Интересно, что "заставляют" много пить обычной воды. В городе сейчас температура выше 30 градусов. Но вместе с тем, Хьюстон во всю готовится к Хэллоуину. На многих домах уже есть соответствующий декор и инсталляции.

Иван  Рогачевский: Впечатления первых дней работы я бы сравнил с разбегом, который необходимо сделать самолету, чтобы взлететь. Первый день, он же дени инструктажей по технике безопасности, мне напомнил страницы рассказа Айзека Азимова "Хоровод" с перечнем 3 законов робототехники.

 

Там была такая цитата: "если кто-то исполняет все законы робототехники, он или робот, или очень хороший человек". Надеюсь, что мы не роботы и проявим себя как хорошие люди. Были и тренинги, которые необходимы, чтобы работать слажено, почувствовать себя одной командой. Чем-то мне это напомнило школу, когда мы разбивались на команды и, подобно скаутам, помогали ветеранам войны. Правда, тут мы помогаем не ветеранам, а малоимущим. Участвуем в демонтаже и расчищаем поле для работ завтрашнего дня. Когда понимаешь, что твоя работа принесет пользу, поможет людям, восстанавливающим жизнь после урагана, несмотря на усталость, чувствуешь удовлетворение.

Добрые намерения,  позитивный настрой команды, слаженность в работе, чувство новизны, обостряющее привычные чувства – вот главное  во впечатлениях сегодняшнего дня. Стихийные бедствия, ураганы, сметающие все на своем пути - страшная сила, и, тем не менее, человек сильнее, если он после перенесенного, способен  заново отстраивать свою жизнь  и не сдаваться.

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев