Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

Ульяна КУПНОВИЦКАЯ 22 сентября, 17:49

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой

 "Полеты в космос" практикуют с 1905 года

У большинства после просмотра этого видео – мурашки по коже. Как сообщают корреспонденты ntn.ua – европейских пользователей сети ошарашил ролик, в котором украинский папа со страшной силой вращает, крутит и подбрасывает свою 4-месячную дочь, рассказывая при этом, что гимнастика такого рода очень полезна для здоровья, и в дальнейшем девочка сможет полететь в космос как Валентина Терешкова.

По видео учиться опасно

Редакция "КП" в Украине" после просмотра ролика разделилась на тех, кто не удивился увиденному методу оздоровления младенцев, и тех, кто после первой секунды выключил ролик.

Нормально ли то, что делает папа со своей малышкой-дочерью и вообще, можно ли прибегать к динамической гимнастике (именно так называются эти трюки), не будучи подготовленным или доктором-специалистом? На эти вопросы ответил столичный врач-педиатр Игорь Максименко:

- Я являюсь основоположником динамической гимнастики для детей в Украине, - говорит Игорь Владимирович. - И могу сказать, что специально обучаю этой методике молодых родителей, ведь просто посмотреть ролик в интернете и идти "жонглировать" своим ребенком – опасно. Для этого необходимо пройти инструктаж у специалиста.

По словам педиатра, эту методику очень долго и тяжело принимали в украинской медицине. Впервые заявил о ней Игорь Максименко еще в 1995 году, но смог добиться одобрения лишь в 2007-м, при этом выслушивая от родителей помногу раз, что он "сумасшедший" и "неадекватный врач".

- А все потому, что родители и общество привыкли к тому, что ребенок хрупкий как ваза, и не дай бог не так посмотреть на младенца, сразу - тьфу-тьфу, не то, чтобы подбрасывать и крутить его, - говорит врач-педиатр.

Запрещенная книга

Но динамическая гимнастика существует очень давно. Владимир Николаевич Жук написал книгу под названием "Мать и дитя" еще в 1905 году. В книге описывалась и методика динамической гимнастики, и даже применение для беременных бандажей и молокоотсосов. То есть все то, что теперь так необходимо для комфортной беременности и ухода за младенцем, было описано более ста лет назад.

- После революции такие книги считались "буржуазией" и были запрещены. Поэтому в Советском Союзе мало кто знал то, что известно сейчас по уходу за младенцами и детьми. А ведь в этом веке ничего нового на самом-то деле придумано не было, - рассказывает Игорь Максименко.

"Просто держать надо нормально. И никаких последствий!"

По словам Игоря Максименко, такой метод развития детского здоровья применяется в Украине уже не первый год, но вот отзывы на форумах и сайтах все еще разделяют молодых родителей на два лагеря:

"А если моего сына стошнит при этом – значит нам такой метод не подходит?"

"А сломать или выгнуть что-то ж можно – опасно, ужас!"

"Так дети часто падают и ударяются"

На что мамы, выступающие "за" методику, отвечают:

"Главное, чтобы у вас что-то не сломалось или выгнулось, а с ребенком все будет хорошо"

"Просто держать надо нормально. И никаких последствий!"

По мнению врача-педиатра Игоря Максименко, если работу механики тела не нарушать, то вреда младенцу во время динамической гимнастики невозможно причинить.

- Нужно быть готовым к тому, что первые 2-3 недели такой гимнастики дети могут плакать – момент привычки. Но вреда детскому организму "такие полеты" не приносят, – говорит врач. - Рекомендованный возраст для гимнастики, если без каких-либо осложнений, до 6 месяцев, а в случае показаний по состоянию здоровья, скажем с диагнозом ДЦП – можно применять этот метод и до 1,5 лет.

Справка "КП"

Динамическая гимнастика - система развивающих упражнений для грудных детей, распространенная в самых различных модификациях. Основное отличие динамической гимнастики от обычной — это большее количество динамики (движения), в отличие от традиционных комплексов, где малыш, как правило, лежит, а его руками и ногами двигает взрослый в том или ином направлении.

Динамическая гимнастика — это инструмент коррекции мышечного тонуса ребенка. Во время "полета" у ребенка улучшается кровообращение, обмен веществ, стимулируется работа внутренних органов, хорошо развивается координация движений.

Во время динамической гимнастики малыш узнает о ритме и аритмичности, скорости и пространстве, в котором находится сам. Это повышает физическую и психическую устойчивость ребенка, его способность к адаптации в окружающем мире. Всестороннее укрепление организма естественным образом стимулирует развитие иммунной системы, и, по мнению некоторых врачей, дети реже болеют.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев