Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Школы 100 лет назад: 1 сентября не праздновали, а имена отличников печатали в газетах

"КП" в Украине" разбиралась в особенностях образовательной системы начала прошлого века.

 Никита СБОРЩИКОВ - 1 сентября 2017, 00:02

Школы 100 лет назад: 1 сентября не праздновали, а имена отличников печатали в газетах

Учеба начиналась после сбора урожая

Первый день осени для городов и сел Украины  тогда ничем не отличался от последних дней лета. 1 сентября станет Днем знаний лишь в 1935 году, когда по приказу Совнаркома введут единую дату занятий во всех учебных заведениях. До этого система была более гибкой. В сельских школах начало учебы привязывали к окончанию сельскохозяйственных работ. Считалось нормальным, когда дети и подростки помогали  родителям собирать урожай. Бывало, ученики садились за парты даже 1 декабря. Городские гимназии обычно открывали свои двери в середине августа, но общей даты не было, все решало руководство каждого учебного заведения. Равно как не было и единых каникул. Здесь тоже определялся директор школы. Принято было объявлять выходными праздничные дни, отменять занятия в случае большой непогоды или массовых заболеваний. Понятие "каникулы" появится так же, как и 1 сентября, только после 1935 года. Кстати сказать, праздновать начало учебного года тогда было не принято. Все начиналось буднично и без помпы. Чего не скажешь о его окончании. Это происходило в конце мая. У стен школ играли духовые оркестры, проводились выпускные балы и "собрания", а имена выпускников-отличников печатали в городских газетах.

Без фуражки никуда 

Порядки и устройство жизни гимназистов того времени были жесткими. В первую очередь это касалось школьной формы, к подбору которой родителям приходилось подходить очень тщательно. Дело в том, что учащиеся были обязаны носить ее не только в стенах гимназий, но и вне их. По сути девочки и мальчики были обречены везде (кроме собственного дома) появляться исключительно в форменной одежде. Сейчас невозможно даже представить такое, но век назад подростковой моды попросту не существовало!

Считалось, такое правило приучает с самого детства к дисциплине, стимулирует подростков выделяться среди других не внешним видом, а благодаря полученным знаниям. Еще один важный для того времени момент - школьные надзиратели следили за воспитанниками и на улице. За замеченные огрехи в форме одежды или неблаговидном поведении гимназиста могли наказать по учебному уставу.

Правила ношения школьной формы были прописаны до мелочей и по своей строгости напоминали армейские. У гимназистов это была мундирная пара из полукафтана и брюк-шаровар. В зимнее время гимназисты облачались в серые шинели. Непременным условием была фуражка с лакированным козырьком с кокардой учебного заведения, к которому относится гимназист. Любопытно, что если другие компоненты наряда можно было менять из-за погоды, то фуражка - обязательна в любое время года, разве что зимой разрешалось натянуть на нее башлык. Даже в "бюджетных" городских начальных школах, где на нарушения в форменной одежде учеников из небогатых семей иногда закрывали глаза, неукоснительно требовали одного - на голове всегда должна быть фуражка!

Одежда у гимназисток также была классической: темное платье и передник. Платья отличались в цвете, указывая на принадлежность к той или иной гимназии. В Киеве чаще всего можно было встретить девушек в коричневых, серых и темно-зеленых платьях. А вот к верхней одежде и головным уборам устав был не столь суров. Здесь ограничения не вводились.

Лишали обеда и били указкой по рукам 

Средние учебные заведения, которые мы называем общим понятием "школа", 100 лет назад делились на несколько категорий. Среднее образование за 7-8 лет (после бесплатных 4-5-летних начальных школ) давали реальные, коммерческие училища или гимназии. Самыми доступными по стоимости были реальные училища. Здесь изучали так называемые "практичные" дисциплины: арифметику, бухгалтерию, экономику и товароведение, русский, английский, немецкий, французский языки. 

В более престижных гимназиях обязательными к обучению были: русский, церковнославянский, немецкий, французский языки. А также латынь, математика, физика, история, география, чистописание и закон Божий.  

Требования к учебе были не менее строгими, чем к внешнему виду. Удары указкой по рукам были узаконены, равно как и лишение обеда. За дисциплиной следили не учителя, а надзиратели, которые записывали замечания в специальный журнал, а потом они учитывались при сдаче экзаменов. 

"Надзиратели должны были следить за поведением гимназистов и докладывать инспектору об их всевозможных проступках. Поэтому происходили казни - оставление на час или два "без обеду" (иначе говоря, томительное сидение в пустом классе после окончания уроков), четверка за поведение и, наконец, вызов родителей к директору. Мы больше всего боялись этой последней казни", - вспоминал Константин Паустовский, закончивший одну из киевских школ. 

 

В ТЕМУ

Женских гимназий было больше 

В 1917 году в Киеве было 13 мужских гимназий, 3 реальных училища, 22 женские гимназии, а также ряд учебных заведений, относившихся к числу средних: 7 коммерческих училищ, строительно-техническое училище, учительский институт, женская учительская семинария им. К.  Ушинского. Всего в средних учебных заведениях Киева в начале 1917 г. обучалось около 25 тыс. человек. Все предметы в средних учебных заведениях царской России преподавали только на русском языке. Первая  украинская гимназия была открыта 18 марта 1917 года в Киеве по инициативе Общества школьного образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый учебный год: кто в ответе за ребенка по дороге из дома до школы

В фэйсбучной группе "Родители-SOS", которая пользуется особой популярностью с началом учебного года, одна из мам разместила образец заявления, которое требуют подписать в школе: "…Несу личную ответственность за жизнь моего ребенка во время перехода от дома к школе и от школы к дому". Мнения участников обсуждения разделились. Одни советуют написать, так как школа не может отвечать за все и вся, что касается ребенка. Другие называют подобные требования произволом. Поскольку с подобными вопросами сталкиваются многие родители, "КП" в Украине" обратилась к мнению экспертов.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев