Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Испытал безвиз на себе: путешествие по маршруту святого Иакова

24-летний парень из Луганской области два месяца шел через Францию и Испанию к океану.

Юлия ГАВРИЛОВА 28 августа 2017, 20:09

Испытал безвиз на себе: путешествие по маршруту святого Иакова

Без денег и знания языка

Когда Украина получила такой долгожданный безвиз с Евросоюзом, кто-то праздновал, многие отнеслись скептически, кому-то было все равно. А 24-летний ветеран АТО, бывший десантник Валерий Ананьев решил проверить европейскую привилегию на собственном опыте. Причем он не просто решил слетать куда-нибудь на уикенд, а отправился в двухмесячное пешее путешествие. Маршрут выбрал знаменитый и нелегкий - паломническую дорогу к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. 

Валерий родом из Первомайска Луганской области, за плечами 5 лет службы в ВДВ, три из которых пришлись на войну. Полгода назад парня комиссовали из-за травмы, и он, как пишет сам, впервые в жизни остался предоставлен сам себе.

Оттого, видимо, и отправился в июне за тридевять земель, бросив вызов скептикам. За спиной рюкзак, минимальный запас денег, незнание иностранного языка и отсутствие опыта пребывания за границей.  

Пешком ветерану АТО за два месяца нужно было пройти более полторы тысячи километров: через всю Францию, Испанию к побережью Атлантического океана до мыса Финистерре. И это с раненым коленом и поврежденным мениском. Превозмогая боль, прихрамывая, украинец уже преодолел практически весь путь и совсем скоро вернется обратно. 

Ночевки на паперти и у геев

Из путевых записок Ананьева в соцсетях можно смело писать книгу. В 45-градусную жару и непрекращающийся дождь парень шел через горы, леса и долины. Иногда удавалось пройти сто километров за два дня, бывало не осиливал и десяти. Периодически отдыхал и набирался сил. В Бильбао, например, остановился в квартире у двух геев. 

- За мою безопасность не переживайте, они женаты, - шутил у себя в соцсетях путешественник. 

По пути Валерий Ананьев увидел места, где снимали седьмой сезон "Игры престолов"; музей, где есть место, посвященное войне в Украине, и большой красивый водопад. Чего уж говорить, вдоволь насмотрелся на архитектурные красоты старушки Европы. Часто многое шло не по плану: не получалось найти жилье, иногда было туго с едой. 

Валерий путешествует, превозмогая боль - с раненым коленом и поврежденным мениском. Фото: Личный архив Валерия Ананьева

- Сначала мои 25 км случайно превратились в 45. Потом пришлось спать на улице голодным, - вспоминает авантюрист. - Далее я решил пройти немного, чтобы отдохнуть, но был вынужден снова пройти вместо 16 - 32 км. Все это время было плохонько с пищей. А когда я все-таки нашел жилье, у меня начал гнить палец на ноге. 

Спать приходилось иногда под открытым небом, иногда в хостелах, бывало, принимали на побывку местные. 

- Только что нашел себе жилье, правда, на улице, - писал в один из дней Валерий. - Зато у церкви, точнее возле ее двери, потому что внутрь на пустили.

"Мне повезло, я проживу две жизни"

Безопасным пристанищем на пути путешественника были европейские монастыри. К примеру, его принимали в 700-летнем монастыре, где когда-то молилась Жанна Д'арк. 

Пройдя чуть больше полтысячи километров, парень добрался до океана. С того момента они все время шли рядом, потому что путь смельчака проходит вдоль побережья. 

Об отважном украинце даже писали местные газеты - как французские, так и испанские. А вот на родине о ветеране-путешественнике знают немногие. 

- Я встретил много людей на своем пути - и добрых, и не очень, - вспоминает путник в своем блоге. - Почти все армейские травмы за это время успели вылезти и даже зажить. Были дни, когда от аллергии у меня каждый день носом шла кровь, а от таблеток засыпал на ходу. Иногда у меня так болели ноги, что я не мог пройти и метра, а иногда я проходил 30 км за восемь часов. 

Так что опыт и впечатления десантник получал потом и кровью. Единственное, чего пытался избегать Валерий, так это попутчиков. Говорит, идя в компании, не получает того удовольствия, которое чувствует, погрузившись в одиночество и свои мысли. А он, дескать, отправился в дорогу именно за этим. 

Завершит свое путешествие десантник романтично - на побережье Атлантического океана. И уж тогда, уверен, начнется какой-то новый период в его жизни. 

- Все, что сейчас происходит со мной, это история. Моя собственная история, - признается Валерий Ананьев. - Мне повезло, я проживу две жизни: одну свою, большую, а вторую маленькую, которая называется Камино (древний паломнический путь El Camino de Santiago. - Прим. авт.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествие американца по Украине

Американский путешественник и блогер Питер Сантенелло мечтал побывать в украинской глубинке, поскольку убежден: знакомиться со страной нужно именно таким способом. Жить не в гостинице, а у местных жителей. Селиться не большом городе, а в маленьком селе – именно здесь, по мнению Питера, видна и понятна вся подноготная народа.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев