Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Полтаве на пустыре нашли кости и черепа жертв концлагеря

На человеческие останки обратили внимание местные жители, они вызвали полицию.

Ирина СОСНИНА 3 мая 2017, 17:28

В Полтаве на пустыре нашли кости и черепа жертв концлагеря

В Полтаве на месте работ местного водоканала на территории бывших артскладов нашли кости и черепа. На человеческие останки днем 3 мая обратили внимание местные жители, после подключения активистов вызвали полицию.

Позже выяснилось, что на этой территории несколько лет назад лет проводилась научная работа, то есть специалистам было известно о массовых захоронениях здесь жертв "Dulag 151" - пересыльно-сортировочного лагеря для военнопленных.

В то же время власти отметили участок как зону с зелеными насаждениями, что позволило "Полтававодоканалу" обновлять на этом участке канализационный коллектор.

Останки нашли днем 3 мая.
Останки нашли днем 3 мая. Фото: tribuna.pl.ua

Как пишет местное издание "Трибуна", сотрудники краеведческого музея неоднократно обращались к власти с предложением обозначить территорию как историческую.

Сотрудник музея Олег Скирда рассказал, что на этом месте с 19 века было кладбище, в годы Второй мировой войны - нацистский концлагерь.

Власти сообщили журналистам, что территория не имеет специального статуса, но она входит в зоне исторического ареала.

Также они заверили, что археологическая служба выедет на место, чтобы установить датировку погребения. В то же время общественность настаивает на памятнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кому принадлежит скелет под Потемкинской лестницей

По предварительным оценкам криминалистам, труп относительно свежий, он мог пролежать в нижней галерее лестницы от года до пяти лет. Части тела, по их мнению, скорее всего, принадлежали молодому мужчине.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев