Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Рейтинг городов: Сумы жалуются на коррупцию, а Винница собой очень гордится

Социологическая группа "Рейтинг" провела масштабный опрос и составила рейтинг украинских городов.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 22 апреля 2017, 00:02

Рейтинг городов: Сумы жалуются на коррупцию, а Винница собой очень гордится

Поездки в Европу

Благодаря новому исследованию мы получили представление о многих сферах нашей жизни. В том числе и о том, насколько часто украинцы ездят за границу и приблизительно какой части населения может пригодиться многократно обещанный безвиз.

Итак, исследование группы "Рейтинг" показало: более 90% жителей Северодонецка, Сум, Запорожья, Кропивницкого, Мариуполя, Харькова, Житомира, Днепра, Херсона за последние 5 лет ни разу не выезжали в Европу. Чаще других западных соседей навещали жители Ужгорода, Тернополя, Львова, Ивано-Франковска и Киева, хотя и здесь хотя бы одной поездкой за 5 лет могут похвастаться лишь трое из 10. Как видим, не густо.

Думаете, дело в визах, и стоит только Европе открыть свои двери, как вся Украина в едином порыве кинется смотреть Лувр и Дрезденскую галерею? Как бы не так! В пользу того, что дело вовсе не в визах, а, видимо, все-таки в деньгах, говорит статистика поездок в Турцию и Египет. Картина примерно та же: более 90% жителей Северодонецка, Николаева, Херсона, Мариуполя, Кропивницкого, Житомира, Запорожья, Винницы, Сум не были ни в Турции, ни в Египте, где никаких проблем с визовым режимом нет. Из общей статистики выбивается лишь Киев, где примерно каждый третий посетил эти морские курорты.

Не торопятся украинцы путешествовать ни по СНГ, ни по родной Украине. Опрос показал, что даже побродить киевскими улочками довелось не всем украинцам: примерно половина признаются, что по крайней мере за последние 5 лет ни разу не были в столице.

Коррупция

Самой наболевшей украинской проблеме посвящен целый раздел. В рейтинге "Распространение коррупции на местах" в лидерах оказались Хмельницкий и Ужгород, на непочетном третьем месте – Харьков. Столица разместилась посередине списка, а реже всего с коррупцией сталкиваются в Николаеве и Северодонецке. 

Тем не менее, в том, что коррупция является серьезно проблемой местных властей, уверены 60% киевлян. Выше этот процент только в Сумах (61%). На третьем месте – Житомир (58%).

Интересно, что как показали результаты исследования, свои выводы о распространении коррупции большинство украинцев делают, основываясь на сообщениях в СМИ.  Лишь немногие опираются на собственный опыт или на рассказы знакомых.

Лучше всех!

Авторы исследования составили и сведенный рейтинг областных центров страны, проанализировав удовлетворенность качеством по 22 пунктам. В этом рейтинге 1 означает "ужасно", 2 – "плохо", 3 – "средне", 4 – "хорошо", а 5 – "отлично".

В сведенном рейтинге областных центров победила родина украинского премьера Винница, которая набрала 3,5 балла из 5 возможных. Второе и третье места поделили Харьков и Луцк, набрав по 3,3 балла, третье и четвертое – Ровно и Тернополь (3,2 балла).

Киев расположился ближе к концу списка с не слишком лицеприятными 2,8 баллами. На одной строке со столицей оказались Кропивницкий, Запорожье, Одесса, Сумы, Черновцы, Николаев, Ужгород. Меньше – 2,7 балла – набрал только Херсон.

Кстати, жители Винницы больше всех в Украине гордятся своим городом – об этом заявляют 60% опрошенных. "Серебро" и "бронза" - у Харькова (56%) и Львова (54%). Гордость за родной город испытывают 42% киевлян и 40% одесситов. А меньше всего "малой родиной" довольны в Запорожье и Херсоне – всего 20 человек из ста. 

КСТАТИ

Еще один интересный момент касается способа передвижения по городу. Во всех без исключения украинских городах чаще всего люди пользуются общественным транспортом, реже всего – велосипедом. А вот количество тех, кто предпочитает передвигаться на автомобиле и ходить пешком примерно одинаковое. Число автомобилистов серьезно превышает число убежденных пешеходов лишь в трех городах – Киеве, Запорожье и Хмельницком. Противоположная ситуация сложилась в Северодонецке, Ужгороде, Херсоне и Полтаве, где пешеходы составляют значительную часть жителей.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев