Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Золото в танке и другие халявные сокровища

Люди нередко находят клады, но не всегда на этом удается заработать.

 Ольга АЛЕКСАНДРОВА, Алиса РЕКСЕР- 22 апреля 2017, 12:02

Золото в танке и другие халявные сокровища

Даже взрослые люди не оставляют мечту когда-нибудь пойти и найти сокровище. А что? Вон британец купил на eBay старый советский танк, а там в бензобаке слитки с золотом на 2,5 миллиона долларов. Увы, находку, стоящую целое состояние, пришлось отдать государству. "КП" вспомнила несколько историй о дорогих находках.

Закопали... авто

Семья Льюис в 1978 году купила новый дом в Лос-Анджелесе. Как рассказывали местные газеты, дети этой семьи, играя на заднем дворе, обнаружили кусок пленки, торчащий из-под земли. А ниже - что-то большое, железное и очень похожее на автомобиль. Сказали родителям. Взрослые вызвали полицию. Приехавшие стражи порядка откопали дорогущую и прекрасно сохранившуюся модель Ferrari Dino 246 GTS. Автомобиль был аккуратно покрыт полотенцами и набит бумагой. Кто-то явно собирался вернуться и откопать его. Но зачем вообще было зарывать машину?

По номерам удалось установить предыдущего владельца - жителя соседнего городка водопроводчика (!) Розендо Круза. Он в 1974 году купил авто за 18 тысяч долларов (сейчас бы это было около 75 тысяч "зеленых"). А потом заявил, что тачку угнали. Но следствие доказало: все было не так. Это водопроводчик, хозяин Ferrari Dino, нанял лихих парней, чтобы те угнали авто и тем самым помогли бы ему срубить со страховых компаний круглую сумму!

Ferrari Dino 246 GTS закопали во дворе дома в Лос-Анджелесе... Фото: auto.vesti.ru

Машину должны были скинуть в океан. Но у кого рука поднимется утопить красавицу Ferrari? Вот и у горе-угонщиков не поднялась. Они аккуратно зарыли четырехколесное сокровище, но так за ним и не вернулись.

Обидно, но людям, на чьей земле нашли авто, ничего не досталось. Машину передали страховой компании, которая когда-то выплатила стоимость "украденного" Ferrari прежнему владельцу. В итоге машина была продана с аукциона.

За 23 тысячи долларов она досталась механику, который ее восстановил и даже представил на шоу с табличкой Dug Up (откопанная).

Впрочем, Льюисы остались вполне довольны: неизвестно, что стало бы с ними, если бы бандиты решили вернуться за машиной... Тем более что прежний владелец Ferrari Dino, тот самый водопроводчик, бесследно пропал в 1975 году.

... На фото - механик, который ее выкупил и отреставрировал. Фото: auto.vesti.ru

Картина Поллока - из комиссионки

В 1992 году пенсионерка Тери Хортон (в прошлом - водитель грузовика) решила поддержать подругу, у которой была депрессия. Зашла в магазин подержанных товаров и купила картину - всего за 5 долларов. Вообще-то она изначально стоила 8 баксов, но 3 доллара удалось выторговать.

Только подруге картина как-то не приглянулась: большая слишком, 168 на 119 см, а жила подруга в трейлере. Да и расцветка рисунка странная, какие-то капли...

Тери забрала картину домой. Подумывала даже использовать ее как мишень для дартса. А потом выставила на гаражную распродажу: американцы любят таким образом избавляться от ненужный вещей.

Местный преподаватель искусств увидел картину и остановился как вкопанный.

- Я не уверен, но, кажется, это Джексон Поллок...

- Что за... (это мы так замаскировали нецензурное слово. - Ред.) этот Джексон Поллок? - ответила Тара.

Неудивительно, что бывшая дальнобойщица не была знакома с творчеством великого абстракциониста, одна из работ которого была в свое время продана на аукционе за рекордные 140 миллионов долларов!

Многие не верили, что Хортон достался за 5 долларов настоящий Поллок. Хотя удалось установить: отпечаток пальца на картине действительно принадлежит великому художнику.

Но официальные аукционы картину на продажу не берут: слишком много остается сомневающихся в ее подлинности. А частным лицам Тери ее не продает - боится продешевить.

В каком-то смысле пенсионерка все же стала богаче: за это время она столько узнала о художнике, что может писать диссертацию по творчеству абстракциониста. А еще про эту историю американский режиссер снял отличный фильм, который так и называется: "Что за хрен этот Джексон Поллок?"

Тайная комната

В 2012 году в Санкт-Петербурге ремонтировали особняк Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского. И гастарбайтеры из Таджикистана случайно нашли клад, спрятанный аж в 1917 году! Ремонтники из Средней Азии явно никому не собирались рассказывать о находке. Спасибо охранникам: они заподозрили неладное, когда под покровом ночи трое гастарбайтеров начали грузить мешки - якобы со строительным мусором - в "Газель". Оказалось, это мешки с сокровищем - столовым серебром с гербом семьи Нарышкиных.

Их строители обнаружили в тайной комнате. В той половине, где жила прислуга, между вторым и третьим этажами. Здесь хранилась не только посуда, но и награды, и украшения: всего 2168 предметов. Вещи прекрасно сохранились, поскольку были завернуты в бумагу и льняные фартуки, пропитанные уксусом.

Клад оценили в 189 млн рублей.

Половину от стоимости предметов могли бы получить наследники. Но таковых не нашли. В итоге на клад претендуют государство, фирма, которая проводила реставрационные работы, и объявившийся в Израиле гражданин, называющий себя потомком Нарышкиных. Спор обещает затянуться на долгие годы.

А ЭТИМ ПОВЕЗЛО

Фото: ok.ru

Фаберже с чердака 

Жители Нью-Йорка Джордж и Бетти Дэвис нашли свое счастье на чердаке собственного дома. Бетти случайно обнаружила здесь фигурку, которую, как оказалось, сделал сам Фаберже.

Это мини-скульптура Николая Пустынникова - казака, который был личным телохранителем жены русского царя Николая II, императрицы Александры Федоровны. Сокровище было подарено императрице в 1912 году, всего за пять лет до революции. После 1917 года шедевр попал в руки американского предпринимателя, потомка эмигрантов из России. В 1934 году он продал фигурку за $2250. А потом ее следы потерялись и обнаружились на чердаке чуть меньше века спустя.

5,2 миллиона долларов - за такую сумму продали мини-скульптуру на аукционе Stair Galleries в 2013 году. Всего Фаберже сделал 50 камнерезных фигурок, и они считаются большим раритетом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев