Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пост и молитва давно устарели?

На этот вопрос размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

 1 апреля 2017

Пост и молитва давно устарели?

Нас, людей церковных, часто обвиняют в том, что мы очень серьёзно относимся к вещам, которые для мира неважны и часто не нужны. Нас укоряют  в чрезмерных постах, в чересчур длинных богослужениях, в слишком строгом взгляде на грех. Ничего странного нет в том, что этими обвинениями бросаются люди нецерковные, так сказать "внешние". Но странно, что все чаще они звучат от тех, кто относит себя к Церкви.

Так, требования частично отменить посты, сократить богослужение и упростить отношение ко греху, мы, к сожалению, слышим едва ли не каждый день. Мотивация тех, кто требует всего этого, очень простая - дескать, "все эти правила поста и молитвы уже давно устарели. Да и вообще, они предназначены для монахов и писались для монахов, а мы - миряне, и нам всего этого не нужно". Позвольте с этим не согласиться.

Да, в Церкви есть определённые правила, которые создавались сугубо для монашествующих. Все они собраны в отдельные книги и в руки к мирянам попадают крайне редко. Надо сказать, что монашеская жизнь в них выглядит на порядок труднее, чем та жизнь, которую даже при очень большом желании подвига ведут миряне. И пост у монашествующих строже, и молитвенное правило дольше, да и отношение ко греху пожёстче (например, во многих монастырях иноки ежедневно исповедуют не только грехи, но и помыслы). И говорить, что все, что предлагает сегодня Церковь, слишком трудно для мирян, как мне кажется, очень неправильно.

Особенно, с учетом того, как жил Христос и первые христиане. Например, Господь не имел "где главу преклонить", провёл в пустыне 40 дней и ночей, практически все время постился. То же самое касается и Иоанна Предтечи, который жил в пустыне, ел дикий мед и акриды, и не обладал никаким имуществом. Апостолы оставили своих родных и близких, бросили свою работу и следовали за Христом три года, а потом проповедовали Евангелие до самой смерти. Первая христианская община, читаем мы в книге Деяний, имела все общее, постоянно пребывала в молитве и преломлении хлеба (служили Евхаристию). И примеры можно умножать ещё долго. Ясно одно - раньше христиане жили намного строже и намного благочестивее, чем сейчас. И никто из них не требовал облегчения своего подвига. Просто потому, что воспринимали его как крест. А с креста, как мы знаем, добровольно не сходят…

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев