Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Украину вернулся самый большой в мире самолет

Ан-225 "Мрия" приземлился на аэродроме в Гостомеле.

Татьяна НЕЧЕТ 28 ноября 2016, 09:55

В Украину вернулся самый большой в мире самолет

27 ноября в Украину вернулся знаменитый грузовой самолет-гигант Ан-225 "Мрия". Воздушное судно совершило перелет из немецкого Лейпцига на аэродром в Гостомеле, сообщил ЦТС.

Ан-225 побывал в Южной Америке, где перевез рекордный для данного континента авиационный груз. Украинский самолет транспортировал электротурбину весом 155 тонн, которая находилась в специальной 27-тонной конструкции, из Сан-Паулу в Сантьяго.

Это рекордный груз для Южной Америки. Самый же большой груз "Мрия" доставила в 2009 году - 187,6 тонн. Генератор весом 174 тонны, "одетый" в специальную конструкцию весом 13,6 тонн, который был перевезен из Франкфурта в Ереван.

СПРАВКА "КП"

Ан-225 "Мрия" (внутреннее обозначение: изделие "402", по кодификации НАТО: Cossack — "Казак") - транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности разработки ОКБ им. О. К. Антонова.

Самолет был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе (руководитель проекта - В. И. Толмачев) в 1984-1988 годах. Первый полет был совершен 21 декабря 1988 года. Изначально было заложено две машины, в настоящее время один экземпляр находится в летном состоянии и эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines.

Как самый большой в мире самолет с самой высокой грузоподъемностью, украинский Ан-225 "Мрия" способен перевозить грузы массой до 200 тонн (это около 50 автомобилей). А за свои феноменальные характеристики авиасудну присвоили около 250 мировых рекордов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина строит вторую "Мрию" Ан-225

На авиастроительном предприятии "Антонов" собирают второй самый большой в мире грузовой самолет Ан-225, более известный как "Мрия". Об этом стало известно в ходе визита президента Петра Порошенко на завод в день его 70-летнего юбилея. 

Для каких целей идет сборка - неизвестно, однако крылатым гигантом давно заинтересовался Китай. Также украинская авиация приглянулась Саудовсккой Аравии и Азербайджану. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев