Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

90-летняя бегунья из Желтых Вод легко справляется с десятикилометровыми кроссами

"Старость меня дома не застанет".

Юлия ГАВРИЛОВА 29 сентября 2016, 19:36

90-летняя бегунья из Желтых Вод легко справляется с десятикилометровыми кроссами

Владилене Кокиной из Желтых Вод на вид больше 70 лет не дашь, хотя на самом деле со дня на день женщине стукнет 90! Она с легкостью справляется с десятикилометровыми кроссами, заразительно хохочет и чувствует себя даже еще не пенсионеркой.

Заниматься бегом Владилена Яковлевна начала в 58 лет. Говорит, спортивные нагрузки не то что не навредили - наоборот, помогли поправить здоровье. В молодости особо спортом не увлекалась, разве что лыжами. А когда вышла на пенсию - первым делом отправилась на стадион. 

Уже через два года занятий бегунья стала участвовать в местных соревнованиях, а еще спустя несколько лет установила первый рекорд - в 72 года спортсменка пробежала 10 километров за 56 минут. На чемпионат Украины бегунья приехала с опозданием - женский забег был днем ранее. Напросилась соревноваться с мужчинами. На финише спортсменка показала лучший результат чемпионата и свой личный. В дальнейшем возраст, увы, брал свое. Однако бросать бег женщина не собиралась. В 2012 году 85-летняя Владилена Яковлевна стала чемпионкой Европы в забеге на 800 метров, побив рекорд, который до этого держался 15 лет. 

В Украине сейчас бегунов старше нашей героини нет. В своей возрастной категории она одна, поэтому бежать приходится с "молодыми" - 60-летними. 

Год назад Владилена Кокина на очередных соревнованиях установила в Киеве рекорд Европы и мира, пробежав все те же 10 километров за 86 минут. 

И поскольку движение - это жизнь, бегунью практически невозможно застать дома. "Поймать" неутомимую спортсменку "КП" в Украине" удалось на вокзале, где она ждала поезд, чтобы ехать в Одессу на очередные соревнования. 

Бегунья призналась, что в этом году меньше стала ездить по соревнованиям, причем не из-за состояния здоровья, а по причине нехватки денег. Статус участника войны с пенсионерки сняли вместе с полагающимися льготами, а на скромную пенсию не наездишься. 

- Тем не менее в этом году больше 10 раз на старт выходила, - бодро говорит Владилена Яковлевна.

В ответ на вопрос о "секретах здоровья и долголетия" женщина смеется - все же очень и очень просто. Кроме занятий спортом она соблюдает и свое, индивидуальное меню - практически не ест мяса, не пьет кофе и не злоупотребляет чаем. Зато налегает на овощи. 

- Быть здоровым выгодно. Не нужно тратиться на врачей и лекарства, - шутит 90-летняя спортсменка. - Я постоянно слежу за своим весом. Больше всего ем овощей, каши. Самый любимый мой продукт - это картошка. Без нее я не могу прожить. На соревнования варю картошку в мундире. 

А вот мучное для пенсионерки - табу. В любом возрасте, считает женщина, нужно следить за своим весом. Даже пару лишних килограммов Владилена Яковлевна старается как можно быстрее сбросить. Если набирает чуть больше 64 килограмм - сразу диета и даже 36-часовое голодание. 

- Иной раз иду мимо булочной, а там пахнет, и так хочется булочку или тортик… Но понимаю, что это лишние килограммы, и иду мимо. 

Тренируется Владилена Кокина три раза в неделю по утрам. Бегает по настроению и силам 5, 7 или 10 километров, а может и километр всего - для поддержания формы.

В свободное время спортсменка - заядлая рыбачка. 

- Очень люблю с удочкой постоять у воды, - говорит бегунья. - В этом году, правда, рыба плохо клевала. Но бывали у меня уловы - ух!

На вопрос о том, когда же на самом деле приходит старость, женщина пожимает плечами: "А я старости еще не знаю. Знаю только, что дома она меня не застанет".

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев