Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Теперь реформа у пожарных: помогать в тушении пожаров будет общественность

В основе реформ Пожарной службы лежат три "кита" – вовлечение общественности в борьбу с пламенем, борьба с коррупцией и повышение престижа профессии.

Валерия ЧЕПУРКО 17 сентября 2016, 00:02

Теперь реформа у пожарных: помогать в тушении пожаров будет общественность

На прошлой неделе Арсен Аваков представил концепцию изменений, которые грядут в украинской пожарной службе. Как это может выглядеть и что по этому поводу думают эксперты, узнала "КП" в Украине".

От 18 до 60 лет, не зависимо от пола

Главная идея преобразований – это организация процесса пожаротушения на местных уровнях.

- Меморандум о пилотном проекте уже подписан с общинами  Донецкой, Днепропетровской, Винницкой, Львовской, Киевской и Терпольской областей, - рассказала "КП" в Украине" советник министра МВД Анастасия Геева. – Госсужба совместно с общинами будет решать, какое пожарное депо нужно открыть в пределах определенной территориальной единицы. Там будет минимальное количество штатных пожарных, техника и база для подготовки добровольцев.

В добровольцы планируют набирать народ в возрасте от 18 до 60 лет независимо от пола. Главное, чтобы медики не запрещали физический труд. Госслужба по чрезвычайным ситуациям организуют для волонтеров специальные курсы, по окончании которого выдаст удостоверение. е.

- Сейчас проводится анализ территории и плотности населения по Украине и разрабатываются рекомендации для местных общин, - Начальное расчетное время прибытия пожарных команд по всей стране планируется сократить до 20 минут, - говорит советница министра МВД.

Правда, пока неясно, как будут собираться добровольцы – прибегать прямо на пожар или бежать в депо, чтобы облачиться в спецкостюмы. И будет ли необходимым условием для волонтера наличие автомобиля или хотя бы велосипеда. Эти мелочи обещают продумать позже.

Вовлекая в дело пожаротушения активистов, реформаторы ссылаются на опыт Америки и стран Европы, где добровольные пожарные дружины работают давно и эффективно.

- Это правда, но есть одно "но". Во Франции работают 40 000 профессиональных пожарных и более 180 000 добровольцев. Им полагается 6 дополнительных дней отпуска и ряд социальных гарантий, в том числе, льготы на оплату коммунальных услуг, - говорит бывший замминистра МЧС Виталий Бут. – Кроме того добровольцам обеспечивают спецодежду и технику.

В Украине же мотивацию волонтеров пока хотят переложить на плечи тех же местных общин или меценатов. Поэтому скептиков относительно проекта пока больше, чем оптимистов.

- Побегу-ка я завтра в магазинчик, и на всяк пожарный срочненько прикуплю парочку огнетушителей. Да и костюмчик огнеупорный, наверное тоже не помешает? На реформы надейся, но и сам не плошай! – написал в "Фейсбук" юрист Владимир Караваев.

Реформаторы решили побороть коррупцию, сведя до минимума пожарные инспекции. Фото: thinkstockphotos

Или проверка или страховка

Реформаторы решили побороть коррупцию, сведя до минимума пожарные инспекции. Не будет проверяльщика-зануды, не будет кому и на лапы совать.

- Под государственной инспекцией останутся только объекты  высокой степени риска – нефтебазы, АЗС, крупные торговые центры, учебные заведения и так далее. Малый и средний бизнес сможет будут выбирать – либо плановые проверки, либо добровольное страхование, - рассказывает Анастасия Геева.

Но перед тем, как получить полис, фирма все равно должна будет пригласить инспектора. Если не государственного, то частного – могут появиться и такие. Исключать соблазн дать аудитору на лапу, чтобы тот не совал нос во все углы, нельзя. А если случится пожар и погибнуть люди, мало кого утешит, что проверявший будет за это отвечать.

- Скорее всего, ответственности никто не понесет, - считает Виталий Бут. - Думаю, что и страхование будет добровольно-принудительным – под конкретные компании с системой откатов. Сама коррупция никуда не денется. Я вам скажу, что это не реформы, это – пиар.

Экс-глава МЧС Сергей Бочковский считает, что Арсен Аваков придумал "велосипед".

- Страховка есть и сейчас. На предприятия с полисом инспектор не приходит. Более того, с апреля 2014 года по проверки частного бизнеса фактически не проводятся. Таким было распоряжение Арсения Яценюка.

Главная идея преобразований – это организация процесса пожаротушения на местных уровнях.
Фото: ЯНСОНС Оскар

"…А потом гори все прахом"

Третий "кит" – это новая система финансирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая предусматривает обновление технического парка, материального обеспечения и оплаты труда. В интервью одному из телеканалом Арсен Аваков заявил, что ему даже стыдно говорить о средней зарплате пожарных. Но вот беда – вместо того, чтобы радоваться, многие спасатели обеспокоились.

- Руководство МВД уже завалило работу в полиции своими реформами. Теперь дошло дело до нас, - поделился с нами Игорь, работающий в одном из пожарных расчетов Киевской области. –Ожидаем сокращения штатов, а там еще и переаттестацию придумают, чтобы избавиться от профессионалов. Пожары тушить вообще будет некому. Это же смешно сказать: до 60 лет добровольцев на такую адскую работу хотят брать!

В кулуарах поговаривают, что команда Авакова спешно осваивает новый грант, как это было с патрульной полицией.

- Наделают селфи с пожарными-волонтерами, а потом гори все прахом.., - вздыхает Игорь.

В то же время в системе ГСЧС чувствую себя обиженными психологи, кинологи, другие службы, которым не обещают вообще ничего – ни реформ, ни прибавки к жалованию.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев