Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Скоро в школу: как правильно настроить ребенка на учебу

Можно ли настроить ребенка на учебный лад после трехмесячных каникул?

 Марина КАЛАШНИКОВА, в этом году окончила 11-й класс школы- 29 августа 2016, 18:44

Скоро в школу: как правильно настроить ребенка на учебу

Школьный народ быстро и радостно окунается в бездельные будни каникул и понуро снова втягивается в учение. Я расспросила своих школьных учителей, знакомых  психологов и родителей об их секретах ненапряжного, но эффективного входа в учебный год. 

МАЛЫШИ (1-й класс) 

СОВЕТЫ УЧИТЕЛЯ: Спрячьте сюрприз в рюкзак 

Лидия ВИДЕРМАН, преподаватель русского языка и литературы:

- Очень важно, как сами родители относятся к началу учебы. Ни в коем случае не надо жалеть свое чадо: "Бедненький, теперь тебе придется сидеть за партой и слушать учителя..." Не стоит обсуждать при ребенке учителей, даже если кто-то действительно не нравится. И не нужно вспоминать свое тяжелое учебное детство: "О, как же мне не хотелось идти в школу!" Наоборот, надо "позавидовать" маленькому ученику: "Здорово, что ты пойдешь в школу, везет же тебе!"

Сама подготовка к 1 сентября должна быть радостной. Как в песенке пелось: "Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!" Всякие мелочи вроде ручек и тетрадок нужно выбирать с любовью, все красиво подписать. Помню, когда я училась в школе, моей однокласснице отец красивейшим почерком подписывал тетради и дневники. Она ими очень гордилась.

Важно, с каким настроением ребенок пойдет на уроки. Нужно заранее продумать, как устроить из этого похода небольшой праздник, подготовить сюрпризик в виде неожиданной конфетки в рюкзаке, например.  

Цветы. Важная часть первосентябрьского ритуала. Нужно убедить детей в необходимости соблюдения таких традиций. Почему? Потому что это дань уважения школе, учителям. К тому же это научит ребенка уделять внимание всяким приятным мелочам.

Заранее обсудите расписание, продумайте, как совместить дополнительные занятия с учебой в школе. И определите, в какие кружки вы хотите записать малыша, не действуйте по принципу - где есть свободное место, туда и пойдет!

Заранее начинайте создавать атмосферу предвкушения учебы. Подготовьте стол, удобный, по росту стул. Вообще будет правильно, если мебель для ученика регулируется по высоте. Вы же ее не на один год покупаете. Если рабочее место уже есть, разберите его, выбросите ненужное, что скопилось за лето.  

А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ? 

Со смартфоном под одеялом 

Валерия САВЕНКОВА, ученица 7-го класса: 

-  В последние дни августа родня будет рано загонять тебя спать пораньше. Не сопротивляйся - бесполезно! Проще при каждом шорохе за дверью быстро захлопывать ноутбук или телефон и прятать их под одеяло.

В последний день лета всхлип - нужно как следует оторваться! Петь любимые песни до срыва голоса, танцевать, включить музыку на полную громкость или от души позаниматься любимым делом. Жалко терять последний день свободы! Несколько часов сна хватит, чтобы выдержать первые уроки. А потом - привыкнем. Главное, чтобы во время сборов - ручки, тетради всякие, учебники - не забыть про тонкие и надежные наушники. Их удобно спрятать в рукав рубашки, а во внутренний карман пиджака - плеер или телефон. Так ты всегда сможешь послушать любимую музыку.  

Только тсс! Я вам ничего этого не говорила. 

Цветы. Важная часть первосентябрьского ритуала. Фото: Владислав КОМЯКОВ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА 

Пусть наконец откроют книгу

Александр БОРИСОВ, завуч:

 - Детям задавали на лето список литературы, которую желательно прочесть. Я реалист и понимаю, что вряд ли ребята все лето осваивали литературу. В качестве одной из ступеней подготовки к началу занятий я бы рекомендовал заняться чтением. Стоит выбрать те книжки, которые, по мнению родителей, ребятам интересны, обсудить их вместе. А самая лучшая мотивация для школьников читать - это когда читают сами родители.  

СТАРШЕКЛАССНИКИ 

Дайте им обустроить класс самим 

Людмила ЯШУНИЧКИНА, преподаватель литературы:

- Старших, почти взрослых ребят сложно как-то по особому "приводить в чувство" к 1 сентября - они и так все знают. У нас идет совместный процесс подготовки к началу занятий. Очень важно, чтобы и в классе были хорошо организованы рабочие места. Поэтому где-то дней за десять до 1 сентября мои ребята-одиннадцатиклассники приходят помогать с подготовкой класса. Расставляют цветы, стенды переоформляют. Например, клеят на них интересные вырезки о писателях и поэтах, которые сами нашли. Они обустраивают класс так, как им нравится, потому что это их школа, их классная комната, им там учиться.

Вот это, наверное, и есть подготовка к Дню знаний для старших классов. 

МНЕНИЕ ВРАЧА

Мария ВЛАСОВА, школьный психолог, педагог:

- Важно, чтобы ребенок приехал домой из лагеря или поездки к морю не позже чем за 5 дней до начала учебы. И сразу надо организовать режим дня ребенка в соответствии со школьным расписанием, чтобы он начал пораньше ложиться спать и соответственно раньше вставать. Особенно это касается младшеклассников.

Совместная подготовка к школе, покупка всяческих принадлежностей вместе с ребенком - это тоже важно. Если ребенок стеснительный, стоит позвонить его школьным друзьям, повстречаться заранее, куда-то вместе сходить, чтобы он начал потихоньку привыкать к обстановке. А если у ребенка хорошие отношения с учителем, то можно прийти к нему в конце августа, пообщаться. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Светлана ЗЛОБИНА, мама школьников 14 и 16 лет:

- Мне, если честно, ничего не помогает. Три месяца каникул - это очень долго. Дети придут в норму в первую неделю, а заранее готовить их к учебе бесполезно. Некоторые говорят, что за неделю нужно ложиться пораньше и вставать так, чтобы прийти к нормальному ритму. Это не работает! Дети все равно не спят до часу, лишь бы в последние дни пободрствовать до поздней ночи.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев