Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Православный, католический и греко-католический посты: отличия и сходства

Обряды и предписания постов у разных ветвей одного христианского дерева имеют свои тонкости.

Александр ГОЛОВАСТОВ 14 марта 2016, 15:00

Православный, католический и греко-католический посты: отличия и сходства

14 марта у православных вcего мира начался Великий пост, которого верующие будут придерживаться до 30 апреля. Продлиться он 7 недель. "КП в Украине" ответила на вопрос читателей - "когда и как постятся другие крупные христианские церкви Украины, - католическая и греко-католическая?".  

В этом году пасхальный Великий пост начался у католиков со среды, 10 февраля, и продолжится до 26 марта. В воскресенье, 27 марта, католики будут отмечать Пасху, на пять недель раньше православных. Греко-католики начали свой пост вместе с православными,  14 марта, и будут его придерживаться также до 30 апреля. 

Православный пост 

Православный пост является довольно строгим и четко расписанным. Буквально каждый день выписан так, чтобы верующие ясно понимали, что им есть нельзя, а что можно. 

По понедельникам, средам и пятницам есть можно холодные блюда, без растительного или сливочное масла. По вторникам и четвергам можно есть и горячую пищу. Рыбу подают к православному столу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Виноградное вино разрешается употреблять по воскресеньем, но в умеренных количествах. Во время Великой пятницы полное голодание, вплоть до ограничения на обычную воду. Для немощных, беременных, маленьких детей и стариков делается исключения во все дни поста. 

Пост у греко-католиков 

Греко-католическая церковь, как и православная, имеет одинаковые церковные праздники и посты. Все основные обряды совпадают. Не исключение и период Великого поста. Но, тут есть определенные тонкости. Помочь в них разобраться помог "КП в Украине" пресс-секретарь Украинской Греко-католической церкви отец Игорь Яцив. 

- Обряды наших церквей происходят из одного источника - крещение вод Днепра князем Владимиром. В целом у нас совпадают все обряды и даты праздников. Но с течением времени наш Синод, реагируя на вызовы конкретных исторических эпох, вносил определенные коррективы. Например, 10 лет назад Синод провозгласил общее освобождение от поста на 31 декабря, перед новым годом, и на День независимости, перед Успенским постом. Точно также и сейчас были сделаны некоторые поправки. Мы все понимаем, что людям и так тяжело жить, и чтобы как-то облегчить пост, Синод разрешил есть мясо во время Великого поста каждую неделю, кроме всех понедельников, сред и пятниц. Если я не ошибаюсь, у православных все эти дни строго регламентированы. В этом есть отличие, - сказал отец Игорь.  

Также он добавил, что если люди, к примеру вегетарианцы, "постятся" все время и так, то они могут ограничить себя в чем-то другом, например, в капусте.

- Каждый сам решает, в чем себе можно отказать - для кого-то необходимо есть мясо, но он какое-то время может воздержаться от "Фейсбука" или просмотра телевизора, - резюмировал пресс-секретарь. 

Католический пост 

Пост у католиков вот уже тысячу лет начинается традиционно с "пепельной среды". В этот день, священники на голову прихожан посыпают пепел в виде крестного знамени или же мажут им на лбу в виде креста. Этот обычай исходит еще из древнееврейского обряда посыпания головы пеплом. В это время священник говорит "Прах ты и в прах возвратишься". Сам же пепел получается от сожжения прошлогодних вербных ветвей.  

В отличии от православной традиции, католический пост не имеет такого строгого и догматичного характера. Католический пост мягкий, строгих ограничений в еде нет, есть несколько рекомендаций. На детей до 14 лет и людям после 60 пост вообще не распространяется. Воздержания в плотских утехах не прописано. И тем не менее, каждую пятницу строго запрещается всем постящимся употреблять любое мясо в каждую пятницу поста. Если же более строго посмотреть на католический пост, то в нем в принципе все, кроме воскресных, дни постные. Но эти постные дни, опять таки кроме пятниц, каждый верующий решает сам, от какой пищи или дел воздерживаться. Для этого католики делают так называемые "постановления". В них верующие описывают, что и когда они будут есть или делать. Как и в православии и греко-католицизме, пост у католиков подразумевает период молитвенного бдения, по возможности отречения от мирских забот и сосредоточения на мыслях о Боге. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что можно есть в Великий пост: календарь питания

В течение 48 употреблять в пищу можно будет только постные блюда, иногда рыбу или икру.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев