Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Спецвыпуск "Скоро в школу": пять новинок учебной программы

"Комсомолка" узнала, что ждет школьников с 1 сентября.

Ольга КРОМЧЕНКО 19 августа 2015, 00:02

Спецвыпуск  Скоро в школу : пять новинок учебной программы

1. Больше английского

Начиная с 6-го класса ребятню станут активнее грузить "инглишем". На час (с двух до трех в неделю) увеличили количество уроков английского с 6-го по 9-й классы. А в 10-11-х - с трех до трех с половиной часов. И немудрено - ведь уже в будущем учебном году 11-классникам придется в обязательном порядке сдавать иностранный язык на итоговой аттестации в конце года. Пора начинать активную подготовку! 

2. Зарубежка - переименовали и упростили

Отныне в дневнике у своего ребенка вы не найдете "Всемирной литературы" - ее переименовали на "Зарубежную". И немного изменили программу. К примеру, в 5-м классе на два часа увеличили изучение "Сказок народов мира" и на столько же уменьшили тему "Природа и человек". В 6-м так же поступили с "Мифами народов мира", сократив "Приключения и фантастику" и "Человеческие отношения". А повесть 

А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" перенесли на 8-й класс. И правильно, шестиклашки философскую часть сказки не понимали. 

В 7-м классе в список дополнительного чтения перенесли балладу "Садко" и стихотворение "Вороны" Вайсгласса. А в 8-м за счет "Корана" и "Веды" увеличили часы на изучение темы "Античность". И перенесли на 9-й класс тему "Просвещение", отправив "Собачье сердце" Булгакова на альтернативное изучение. Кстати, "Ревизор" Гоголя теперь тоже в основной программе. 

3. Литература: теперь можно "…тебе не любити, Києве мій" 

А вот из украинской литературы много произведений "выбросили". В Мин-образования объясняют: чтобы разгрузить учебную программу и увеличить количество часов для других текстов. К примеру, из программы 5-го класса убрали народные сказания "Ой, Морозе-Морозенку" и "Белгородский кисель". Упразднили сложную для понимания поэзию Рыльского и Винграновского. В 6-м классе распрощались с гимном Киева "Як тебе не любити, Києве мій" авторства Дмитрия Луценко, стихотворением Леси Украинки, вступлением к поэме Шевченко "Иван Подкова". 7-классники в этом году не будут изучать поэзию Андрея Малышко "Так живут на этой земле поэты", а 8-классники - произведения Остапа Вишни, Леси Украинки и повесть Олеся Бердника. Зато последним добавили повести Юрия Винничука "Место для дракона" и "Белый конь Шептало" Владимира Дрозда.

В программе 9-го класса под гребенку Минобразования попали сразу несколько произведений Ивана Франко: знаменитые "Каменярі", "Ой ти, дівчино, з горіха зерня", поэма "Моисей". И "Песня 28" Григория Сковороды. 

Кстати, также из программы исключили некоторые сложные понятия. К примеру, "пафос произведения", "диптих" и "приемы контраста" из 7-го класса, "силлабо-тоническое стихосложение", "психологизм" и "ассоциативные образы" - из 9-го. 

4 Малыши вгрызутся в "Букварь"

Жизнь младшеклассников, по идее, должна стать интереснее. К примеру, первоклассникам добавили 13 часов на изучение "Букваря". В математике упростили сложные термины: вместо "множества" теперь "группа предметов", вместо "корня уравнения" - "решение уравнения". А из украинского и вовсе убрали несколько трудных тем: "Сложное предложение", "Склонение глаголов". Их перенесли в программу 5-го класса. 

К предмету "Я в мире" добавили еще одну тему, экологическую, где ребятам будут объяснять, как важно сохранять природу. Здесь же расскажут о толерантном отношении к людям других национальностей и веры. А на занятиях информатики в 4-м классе расскажут о безопасности в интернете. 

5. Наследство и налоговый кодекс

Появятся новые темы и на уроках правоведения. Теперь учителя будут подробнее рассказывать о наследстве, праве на предпринимательскую деятельность, юридической и административной ответственности. Особое внимание просят уделить вопросам децентрализации власти, изменениям в Бюджетном и Налоговом кодексах. И сделать ударение на наказании за коррупцию и военные преступления. 

И, кстати, о патриотизме. В программе "Истории Украины" для 7-х классов отныне не будет термина "Киевская Русь". Его во всех текстах заменит "Русь-Украина". 

В качестве факультативов в этом году в школах могут появиться и уроки финансовой грамотности. В Киеве пару лет назад уже проводили такой эксперимент, который спонсировал крупный банк. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Поборы, форма и питание

Вечные темы, которые всегда волнуют родителей.

Что делать, если в школе требуют необоснованно много денег на ремонт или другую благотворительную помощь?

В Законе Украины о благотворительности, под который попадают и отношения между школой и родителями (если она не платная), четко обозначено, что любая помощь может быть только добровольной. Причем вы имеете полное право требовать любые отчеты и чеки о потраченных деньгах. К слову, в департаменте образования КГГА советуют: вся помощь - только через банковские счета! А если из-за отказа от благотворительности вашего ребенка начинают гнобить или деньги откровенно вымогают - смело обращайтесь в милицию, прокуратуру и местное управление образования.

Кому положены бесплатные завтраки в школах?

С 1-й по 4-й класс - всем малышам. После - льготным категориям (сиротам, малообеспеченным детям). В Киеве к льготникам причислили еще и детей участников АТО

Будут ли переносить осенние и весенние каникулы? А удлинять зимние?

В прошлом учебном году киевские школьники были счастливы - "демисезонный" отдых им продлили до двух недель, зимний - до трех. Все - ради экономии. В этом году практику с удлиненными каникулами могут ввести во всех украинских школах. Кабмин уже одобрил удлинение школьных отпусков в случае "непредвиденных температурных ситуаций". Но решать все будут накануне. К примеру, о точных сроках осенних каникул узнаем 1 октября. 

КСТАТИ

Первый раз - в 12-й класс

Со следующего 2016-го учебного года украинские первоклашки начнут свой долгий школьный путь. Прибавить год к учебе хотели еще в этом году, но не успели принять обновленный Закон об образовании. А со следующего начальная школа растянется на 5 лет, базовая - на 4 года и старшая - на 3. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Учебник - очень важный предмет. То ли он есть, а то ли - и нет!

Родителей, которые все лето готовятся потратить кругленькие суммы на обмундирование школьников (о подробностях читайте на стр. 8), крайне интересует вопрос учебников. Дело в том, что в программу 4-х и 7-х классов внесли серьезные изменения, которые потребуют новой литературы. Президент даже выделил на учебники 180 млн гривен за счет сокращения зарплат чиновников. Казалось бы, вопрос решен. Да вот только в школах жалуются - новый учебный год уже на носу, а книг все нет. В Минобразования предупредили: если к 1 сентября книг не будет, учите по старым. А потом и новые подтянутся. Отсюда вопрос: зачем было менять программу, если морально устаревшие, по мнению МОН, учебники нечем заменить?

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО СПЕЦВЫПУСКА "СКОРО В ШКОЛУ"

Тина Кароль отдаст сына в духовную семинарию, а Алла Мазур - в математический класс

"Комсомолка" расспросила звездных мам, как они готовятся к школе со своими детьми. Если для Ольги Фреймут и Маши Ефросининой не впервой вести дочек в школу, то Алла Мазур и Тина Кароль пойдут с сыновьями "первый раз в первый класс". 

Живая физика и таблица умножения с мультиками

Обучаем школьников с помощью приложений на телефонах и планшетах."Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - народная мудрость , о которой нужно помнить, отправляя свое чадо на уроки. Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

Сколько карманных денег давать школьникам

Рано или поздно родителям приходится начинать давать своему ребенку карманные деньги, и особую остроту эта проблема приобретает в преддверии 1 сентября. Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Тетрадка, зубрежка, домашка - пора привыкать, первоклашка!

Советы психолога: как подготовить ребенка к школе. Пошаговое расписание на последнюю неделю лета.

Делаем ребенка чемпионом: список спортивных секций нашего города

"КП" в Украине" составила спортивную энциклопедию для родителей и детей накануне начала учебного года.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев