Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ну, ранец, погоди!

25 полезных советов для родителей первоклассников.

 Оксана ФОМИНА- 18 августа 2015, 19:20

Вторая половина августа - горячее время для всех, у кого в семье есть школьники. Больше всего хлопот у родителей будущих первоклассников. "Комсомолка" изучила форумы опытных мам - что стоит учесть, закупая вещи для школяра.

Школьные принадлежности

1. Главное: не стоит приобретать канцелярку (да и одежду) с годовым запасом. Во многих классах закупку делает централизованно родительский комитет. У некоторых учителей есть определенные требования к принадлежностям и пособиям. К тому же дети быстро растут, одежда станет маленькой. Докупать вещи и принадлежности можно и позже - в течение года.

2. Обложки нужны: и на тетради, и на учебники. Но заранее их тоже не надо покупать. Учебные пособия сейчас нестандартных размеров, можно не угадать. Вот получите учебники на руки - тогда вместе с ними отправляйтесь в магазин.

3. Ранцу лучше предпочесть рюкзак. Он практичнее и легче. У рюкзаков тоже бывают ортопедическая спинка и удобные широкие лямки. И положа руку на сердце - первые годы носить учебники в школу и обратно будет не ребенок, а вы. Главное, чтобы маленький школьник умел легко открывать и закрывать свой рюкзак.

4. Для каждой учебной дисциплины заведите пластиковый конверт на липучке или на кнопке. Туда складывайте тетрадь и учебник. Очень удобно. Лучше купить разно­цветные конверты. Школьнику будет легче ориентироваться.

5. Для ИЗО стоит приобрести большую папку на молнии. Туда должны влезать альбом, карандаши, краски, кисти. Часто такие папки разрешают держать прямо в классе.

6. Приобретите нарукавники и фартук для рисования, а лучше специальный рабочий халат - так больше шансов сохранить одежду чистой. В тот день, когда у ребенка рисование, не отправляйте его в школу в светлой одежде. 

7. К корешкам учебников пришейте ленты на 4 - 5 см длиннее высоты страницы. Ребенок будет легко находить то место, на котором остановились на последнем уроке.

8. Пенал выбирайте большой и мягкий. В нем должно уместиться все - от резинки до цветных карандашей. Лучше, если это будет большой пенал на молнии с несколькими отделениями.

9. Никакого жидкого клея в рюкзаке, только клей-карандаш. Вы же не хотите в ближайшее время приобретать новый рюкзак?

10. Для быстрого и пра­вильного пись­ма ребенок должен правильно держать ручку. В этом поможет специальный тренажер. В канцелярских магазинах спросите про такие насадки на карандаши-ручки. Они есть практически везде. Стоят примерно 55 гривен.

Форма

11. Без нее теперь никуда! Для мальчиков, как правило, это пиджак, жилет и брюки. Для девочек - юбка, жилет (жакет), сарафан. Как показывает опыт, пиджаки и жакеты дети почти не носят. Неудобно. Непрактично. К тому же в школе довольно тепло, и дело ограничивается максимум жилетом. Уточните в администрации школы, можно ли обойтись без пиджаков. Если да, вычеркивайте его из списка покупок.

12. Далеко не все современные первоклассники умеют застегивать пуговицы на рубашках. Так что в те дни, когда в расписании значатся физкультура и ритмика, одевайте ребенка в водолазку.

13. Покупая форму, обращайте внимание на состав ткани. В ней должно быть бОльшее содержание шерсти или хлопка. Чистый полиэстр не подходит. Да, он не мнется. Да, его легко стирать. Но кожа в нем не дышит. А натуральная шерсть колется, хлопок - мнется. Надо искать золотую середину.

14. На одежде для девочек не должно быть много рюшечек и украшений. Помните, эту одежду надо будет довольно часто стирать и гладить. И делать это придется вам.

Обувь

15. Обувь для детей не должна чиркать пол - лучше брать со светлой подошвой. Иначе могут заставить драить полы, где ваше чадо оставило черные следы.

16. Выбирайте кроссовки и туфли на липучках. С завязыванием шнурков у первоклашек серьезные проблемы. 

17. Если все-таки на ботинках шнурки, можно купить специальные крепления-ограничители, как на веревочках курток. Эти крепежи берите с запасом, они весьма недолговечны. 

Еда

18. Купите коробку для зав­траков. Иначе груши, яблоки и кусочки хлеба будут по всему рюкзаку. И не забудьте про бутылочку с водой.

19. Завтрак в школе, естественно, обязателен. Но в меню может быть то, что не любит ваш ребенок. Чтобы он не ходил голодным, пусть берет с собой небольшую пачку печенья или бутерброд.

 

И прочее, не менее важное

20. Мобильный телефон в первом классе в школе ребенку не нужен. Дети целиком и полностью под присмотром учителей. В школу их провожают родители, из школы отдают из рук в руки. В случае форс-мажора вам обязательно позвонят. Запишите телефон учительницы (и педагога на продленке, если ребенок будет ее посещать), уточните, в какое время удобнее звонить.

21. В дневник впишите или приклейте записку с телефонами родственников, которым надо звонить в случае чего.

22. В большинство школ сейчас впускают по магнитному пропуску. Повесьте пропуск на ленту и привяжите к рюкзаку - иначе точно потеряет. У рюкзаков обычно есть специальные крепления для ключей, карабинчики. Входить-выходить ученик должен обязательно с сумкой - и пропуск всегда будет при нем.

23. В некоторых школах первоклашек просят первый месяц носить бейджи со своим именем и классом - чтобы учителя и товарищи быстро запомнили, как кого зовут. Не вешайте бейдж на шею. Лучше выбрать такой, который прикрепляется как значок. 

24. Самый распространенный совет на форумах: "Подписывайте все". Все, что вместе с ребенком отправляется в школу - от куртки и пенала до маек и кроссовок. Если подписывать проблематично, промаркируйте специальными стикерами, нашивками.

25. В школе ребенок будет проводить много времени. Увы, посещение туалета тоже может стать проблемой. Объясните ребенку, что не надо терпеть до дома, и положите в рюкзак влажные салфетки. Да и сухие ему тоже пригодятся. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Где пройдут ярмарки

До конца августа в разных точках Киева можно выбрать канцтовары, форму и рюкзаки от отечественного и не очень производителя.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО СПЕЦВЫПУСКА "СКОРО В ШКОЛУ"

Тина Кароль отдаст сына в духовную семинарию, а Алла Мазур - в математический класс

"Комсомолка" расспросила звездных мам, как они готовятся к школе со своими детьми. Если для Ольги Фреймут и Маши Ефросининой не впервой вести дочек в школу, то Алла Мазур и Тина Кароль пойдут с сыновьями "первый раз в первый класс". 

Живая физика и таблица умножения с мультиками

Обучаем школьников с помощью приложений на телефонах и планшетах."Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - народная мудрость , о которой нужно помнить, отправляя свое чадо на уроки. Мы собрали наиболее полезные варианты утреннего питания, способные помочь ему быть сытым и энергичным до окончания занятий.

Сколько карманных денег давать школьникам

Рано или поздно родителям приходится начинать давать своему ребенку карманные деньги, и особую остроту эта проблема приобретает в преддверии 1 сентября. Именно в этот день ребенок становится на следующую ступеньку жизни (идет в первый класс или в старшую школу, переходит в новое учебное заведение и т.д.), так что вопрос "когда и сколько?" актуален, как никогда. 

Тетрадка, зубрежка, домашка - пора привыкать, первоклашка!

Советы психолога: как подготовить ребенка к школе. Пошаговое расписание на последнюю неделю лета.

Делаем ребенка чемпионом: список спортивных секций нашего города

"КП" в Украине" составила спортивную энциклопедию для родителей и детей накануне начала учебного года.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев