Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Успенский пост: можно ли пить вино и заниматься сексом

В пятницу, 14 августа, верующие начнут новый, осенний пост.

Ольга КРОМЧЕНКО 13 августа 2015, 14:28

Успенский пост: можно ли пить вино и заниматься сексом

Успенский пост – не такой известный, как Великий, но все же очень важный. В церкви заведено, что к большим праздникам нужно готовиться молитвой и воздержанием. Этот пост как раз предваряет Успение Божьей Матери. 

- Это строгий пост, во время которого запрещены все продукты животного происхождения: мясо, молоко, сыр, яйца, - во время онлайн-конференции в пресс-центре "КП в Украине" рассказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор Коцаба. - Зато во всем, что дарит земля, можно себя не ограничивать – овощи, фрукты. Рыбу можно есть только 19 августа – в праздник Господнего преображения. Тогда же разрешено пригубить красного вина. Думаю, что пост в плане еды сейчас соблюдать не так сложно, как раньше - практически во всех ресторанах есть постное меню, в моде вегетарианское питание. 

Не оставили без внимания читатели "КП в Украине" и вопрос интимной жизни во время поста. Правда, тут церковь строга - пост - это ограничение. В пище, в деле и в плотских утехах в том числе. А вот если вы работаете в интернете, не волнуйтесь – бросать начатый проект из-за религиозных убеждений не стоит. 

- Интернет может быть как полезным, так и вредным. Все зависит от того, какие цели преследует человек, заходя в Сеть, - пояснил Коцаба. - Если вы работаете в Интернете, то из-за поста бросать свое дело не стоит. А вот если развлекаетесь и играете в игры – это другой вопрос. 

Еще один вопрос от читателей: нужно ли всем верующим в обязательном порядке придерживаться поста? 

- Нарушение поста – грех. Но, наверное, тем людям, которые хотя бы задумываются о том, что нужно придерживаться поста, я бы порекомендовал делать все поступательно – нельзя резко начинать поститься, потом легко сорваться и бросить, - рассказал Виктор Коцаба.- Лучше начать с малого, нескольких дней, к примеру, среды и пятницы, в которые соблюдать воздержание. И с каждым следующим постом все точнее придерживаться ограничений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Успенский пост - без мяса и с мыслями о мире

Вы наверняка слышали выражение "Успение Божией Матери". Так вот, этот пост - в честь Девы Марии и того дня, когда она покинула этот мир. Человек светский, скорее всего, удивится: как можно праздновать день смерти? Но дело как раз в том, что празднуют не просто смерть, а успение. Ведь Божия Матерь, без всякого телесного страдания, просто сладко уснула. Этот сон, а позже и телесное воскресение подтверждает радостную весть, прозвучавшую в День Пасхи: смерти больше нет! Поэтому церковь и отмечает этот день очень торжественно. 

Праздник Успения в Украине издревле относится к одним из наиболее почитаемых. Об этом свидетельствуют, например, названия многих храмов и монастырей. Так, все три наши лавры - Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская - названы в честь Успения Божией Матери.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев