Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Товары для детей: опасные игрушки и пирожные с кишечной палочкой

Украина уже не первый год занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни и одно из первых по смертности.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 1 июня 2013

Товары для детей: опасные игрушки и пирожные с кишечной палочкой

А ведь фундамент нашего здоровья закладывается именно в детском возрасте. То, что наши дети едят, чем они играют и что надевают на себя, без преувеличения влияет не только на их здоровье, но и на будущее всей страны. К сожалению, сегодня это мало беспокоит наших производителей.

ПРОДУКТЫ: ГМ СОЯ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
 
Ко Дню защиты детей эксперты "Укр­метртестстандарта" провели десятки экспертиз, а выводами поделились с "КП". Результаты, мягко говоря, не радуют. Оказалось, что, например, 6 из 8 проверенных образцов колбасы не отвечают требованиям стандартов. В двух из них эксперты обнаружили искусственные красители, в четырех - глутамат натрия. 
 
Из 21 образца молочной продукции оставляют желать лучшего 11, причем в одном даже были обнаружены растительные жиры. Порадовало лишь мороженое: все 6 проверенных образцов изготовлены на основе молочного жира.
 
Но если по теории вероятности при покупке колбасы и молока еще можно надеяться на что-то приличное, то из шести образцов пельменей эксперты не смогли посоветовать покупать ни один! Почти у всех фарша мало, а теста - много, пять производителей не признались, что использовали глутамат натрия, двое не сообщили о соевой начинке, а один и вовсе использовал ГМ сою!
 
Но, по общему мнению, наихудшая ситуация оказалась с пирожными. Удовольствие это не из дешевых: в среднем в супермаркетах пирожные продаются по 4-5 грн. за штучку, а, скажем, кусочек тирамису обойдется и вовсе в 11-12 грн. Но зачем же платить больше, если и в дорогих, и в дешевых пирожных одно и то же: превышение по микробам и дрожжам и даже кишечная палочка!
 
ОДЕЖДА И ОБУВЬ: СПЛОШНАЯ СИНТЕТИКА
 
У специалистов масса претензий к детской одежде и обуви. Оказалось, даже выпуская товары для новорожденных, производители далеко не всегда утруждают себя указанием размера изделия и состава материала. Между тем проверки показывают, что нашим умельцам есть что скрывать: синтетика обнаруживается сплошь и рядом. А, например, детская обувь вообще вся оказалась изготовлена из синтетических материалов, что вообще недопустимо.
 
И даже там, где к материалу претензий нет, в швах зачастую используют искусственные и синтетические нити. По словам начальника научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности ГП "Укрметртестстандарт" Натальи Поповой, это вообще одно из самых распространенных нарушений в изделиях для новорожденных. В этом случае, даже если сама вещь сделана из хлопка, весь эффект сводится к нулю.
 
ОСТОРОЖНО: ИГРУШКИ!
 
Результаты испытаний игрушек также оказались печальными. Исследования показали, что около 70% игрушек не отвечают требованиям нормативных документов, а несоответствие маркировке присутствует в 95% случаев.
 
Большинство купленных образцов не выдержали испытаний на прочность корпуса и швов, надежность крепления мелких деталей, остроту кромок и концов. Погремушка при первом же несильном ударе разбилась на острые осколки, а у механической собачки и без всякого испытания движущиеся механизмы настолько доступны, что могут легко травмировать детские пальчики.
 
У игрушек из полимерных материалов, предназначенных для игры в воде, клапаны не соответствуют нормативам, а швы быстро теряют прочность, что вполне может привести к трагедии на воде.
 
А, например, пластиковые овощи, надувной круг, мяч и другие изделия имеют очень резкий запах - гораздо выше положенного уровня. Эксперты предупреждают: использование таких игрушек вполне может вызвать у ребенка аллергические заболевания.
 
Подробнее о том, какие именно производители "проштрафились", читайте в ближайших номерах "КП". 
 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев