Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Какая еда полезнее и вкуснее - украинская или импортная

"Комсомолка" выяснила у диетологов и экспертов продуктового рынка, какие продукты чаще всего появляются на их столе.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 17 мая 2013

Какая еда полезнее и вкуснее - украинская или импортная

Мясо и молоко: поддерживаем своего производителя

Что касается мясной и молочной продукции, то тут наши эксперты - патриоты. Хотя, конечно, дело не только в патриотизме, но и в том, что отечественным производителям удалось добиться действительно европейского качества.
 
- Продукты мясной и молочной группы покупаю исключительно отечественные - наши предприятия выпускают великолепную продукцию, - признается председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Я вообще противник двойных стандартов и, работая в этой сфере, являюсь сторонником украинских продуктов. Тем более что знаю не понаслышке: украинское ветеринарное законодательство очень жесткое, и продукция наших предприятий проверяется постоянно.
 
В беседе с "Комсомолкой" эксперт напомнил, что, к счастью, украинцы постепенно отвыкли от американских окорочков и уже забыли вкус мороженой курицы. На прилавках - десятки наименований охлажденной мясной продукции, яйца - любого сорта и в любой расфасовке. Неудивительно, что сегодня Украина продает  мясо птицы в 24 страны мира, а яйца - в 48.
 
- Молоко, десерты, йогурты я покупаю исключительно украинские, - добавила руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Меня устраивает и вкус, и качество, и стоимость наших товаров.
 
Сыр: доверяем проверенным производителям
 
Эксперты говорят, что прошлогодние громкие скандалы с производителями сыров, инициированные россиянами, на них особого впечатления не произвели, и они остались верны собственным предпочтениям.
 
- У меня есть любимые производители, и я им не изменяю, - говорит диетолог Лариса Буткова.
 
В том, что при покупке сыра ориентируется на собственный опыт и покупает продукцию только проверенных производителей, признается и Мария Колесник. При этом эксперт обязательно обращает внимание на цену и предпочитает голландский сыр, если его цена не слишком зашкаливает. Если же цена на голландский в супермаркете приближается к 200 грн., Мария переключается на украинскую или польскую продукцию. Сыры с плесенью она покупает как французские, так и отечественные.
 
Овощи-фрукты: парафину - нет!
 
Мария Колесник при выборе овощей и фруктов ориентируется на внешний вид и цену, а вот где выращены те же огурцы - в Украине или Турции - для нее не принципиально.
 
В свою очередь диетолог Лариса Буткова подходит к выбору свежих овощей и фруктов профессионально и скрупулезно.
 
- Первое, на что обращаю внимание: кожура не должна быть липкой и скользкой, - делится опытом диетолог. - Если на руках остается жирное вещество - значит, фрукт обрабатывали парафином для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается ни водой, ни мылом, а при длительном хранении проникает в сам плод, так что даже чистка кожуры не поможет!
 
Второй аспект - это внешний вид: натуральные продукты практически всегда внешне проигрывают тем, что выращены с применением "химии". Например, свекла будет разной по размеру, морковь - по длине и толщине, а яблоки могут быть различной формы. Цвет натуральных продуктов также часто неравномерный: сторона, которая была повернута к солнцу, будет ярче и "румянее".
 
Сладости - чемпионы по трансжирам
 
- Шоколад люблю швейцарский и бельгийский, - говорит Бакуменко. - Но не потому, что наш плохой, а потому, что действительно мне больше нравится такой вкус.
 
Лариса Буткова при покупке в первую очередь ориентируется не на страну-производителя, а на состав продукта. Эксперт ни за что не купит плитку, если в составе указаны растительные жиры, ароматизаторы и консерванты, а всем шоколадам предпочитает черный. Из других сладостей чаще всего покупает отечественный мармелад.
 
Что касается кондитерской продукции - тортов, пирожных, печенья, то здесь диетологи единодушны: покупать их не стоит вообще - ни отечественные, ни импортные. 
 
- И торты, и печенье, особенно те, что продаются в магазинах, я бы отнесла к одним из наиболее вредных продуктов, - говорит врач-диетолог Наталия Самойленко. - Особенно мне как диетологу не нравится то, что сливочное масло в классической рецептуре печенья в промышленных условиях заменяется на дешевый кулинарный жир - чемпион по содержанию трансжиров. Они, в свою очередь, негативно влияют на иммунитет и приводят к росту опухолей.
 
Алкоголь: водка - отечественная, вина - импортные
 
- У меня уже давно сформировались определенные предпочтения, - рассказывает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца. - И если мясо, овощи и фрукты я предпочитаю украинские, то, например, вино покупаю импортное. Красное - аргентинское или испанское, белое - новозеландское.
 
А вот диетолог Лариса Буткова осталась верна производителям из стран бывшего СССР. Признается, что на праздничном столе у нее чаще всего присутствует грузинская "Алазанская долина" (причем как белое, так и красное вино) и армянский коньяк.
 
Александр Бакуменко алкоголь покупает редко, но личные предпочтения у него все же имеются. Вина он предпочитает французские, красные сухие. А из крепких спиртных напитков на первом месте - отечественная "горилка".
 
На что вы ориентируетесь в первую очередь, выбирая продукты питания?*
 
 
*В опросе, проведенном на сайте kp.ua, приняли участие 785 человек. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев