Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Наряд для новогодней елки: свинец и мышьяк не предлагать!

Любимое занятие всех детей перед Новым годом - украшать елку. Реально ли уберечь себя и свою семью от вредоносных елочных игрушек? Попробуем разобраться.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 22 декабря 2012

Наряд для новогодней елки: свинец и мышьяк не предлагать!

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Любимое занятие всех детей перед Новым годом - украшать елку. Неудивительно, что родители хотят порадовать любимых чад необычными новыми елочными игрушками. При этом мало кто задумывается, что разноцветные блестящие шарики, яркие бусы и сверкающие гирлянды могут быть очень опасны для здоровья. 

Перед праздниками специалисты "Укрметртестстандарта" проверили новогодние товары и констатировали: в целом ситуация на рынке улучшилась. В прошлые годы товаров, не соответствующих действующим нормативам, было гораздо больше. Однако если посмотреть на конкретные исследования, становится понятно, что детей у новогодней елки по-прежнему подстерегает немало опасностей.

Так, например, опасные острые края и концы, о которые легко может пораниться ребенок, имеют не только искусственные елки, но и вполне мягкая на вид игрушка Дед Мороз. А каркасная проволока карнавальных костюмов не выдерживает элементарных испытаний и может сломаться в самый неподходящий момент (подробнее см. "КП" от 21 декабря и сайт kp.ua). Праздничные разноцветные боа и электрическая гирлянда и вовсе оказались пожароопасными.

Кстати, эксперты "Укрметртестстандарта" уверяют, что по показателям пожаробезопасности ситуация хоть и улучшилась, но все же она далека от идеала. И при более жестком контроле несчастных случаев было бы на порядок меньше.

КИТАЙСКИЕ ТОКСИНЫ

Многие елочные игрушки грешат наличием фенолов и формальдегидов, а наибольшее количество опасных веществ содержится в краске. Наши российские коллеги вместе со специалистами протестировали украшения, которыми они нарядили редакционные елки. Для сравнения за "норматив" было взято предельное содержание токсичных металлов в почве, поскольку в елочных игрушках токсины не нормируются.

Результаты впечатляют:

  • в пластиковом шнуре гирлянды с фонариками мышьяк превысил норму в 30 раз, свинец - в 90 раз, сурьма - в 800 раз,
  • в красных пластмассовых шарах и красных бусах китайского производства более чем в 1000 раз превышена норма по содержанию сурьмы,
  • в серебряных и синих бусах втрое зашкаливает свинец,
  • в искусственной елке мышьяка больше допустимого в 15 раз, свинца - в 150 раз.

 

Все эти результаты в полной мере можно отнести и к украинскому рынку, ведь поставщик у нас один - вездесущий Китай.

Специалисты успокаивают: если елку с игрушками не пробовать "на зуб", ничего страшного не произойдет. Так что смело наряжайте китайским ширпотребом офисную красавицу и любуйтесь. А вот в квартире, где есть домашние питомцы и маленькие дети, рисковать не стоит. Такие игрушки не должны попадать в руки малышам и уж тем более к ним в рот! 

К примеру, свинец - это нейротоксин, который негативно влияет на нервную систему, может привести к снижению коэффициента интеллекта и даже к заболеваниям крови. Опаснее всего токсичные материалы для детских организмов, которые только развиваются и еще не адаптировались к негативным факторам окружающей среды.

Подробнее о том, как сделать процесс елкоукрашательства безопасным, вы можете прочитать в нашей рубрике СОВЕТЫ "КП".

Во сколько обойдется наряд для колючей красавицы? 

Китайские игрушки в супермаркетах эконом-класса:

  • мишура, бусы - 5-10 грн.
  • набор пластмассовых шаров 6 шт. - 15-20 грн.
  • набор из 2 крупных шаров с "бархатным" напылением - 15 грн.

 

Европейские игрушки фабричной сборки и ручной работы - от 100 грн. и выше, и выше, и выше…

Отечественные игрушки ручной работы

  • шары с ручной росписью  - 70-150 грн. 
  • вязаные авторские фигурки - 250-350 грн. 

 

СОВЕТЫ "КП" 

Как правильно выбирать украшения 

  • Не покупайте елочные украшения на стихийных рынках.
  • Выбирайте игрушки оте­чественного производства.
  • Если есть возможность потрогать игрушку, возьмите ее в руки или потрите салфеткой - краска и блестки не должны оставаться на руках и салфетке.
  • Обратите внимание на целостность товара - не покупайте игрушки с царапинами или облупившейся краской. 
  • Не покупайте украшения с резким запахом - он свидетельствует об опасности. 
  • Избегайте остроконечных форм, чтобы ребенок не поранился. 
  • Украшения для елки не должны быть слишком тяжелыми, в противном случае игрушка может соскользнуть с ветки и разбиться.
  • Перед покупкой елочной гирлянды с фонариками несколько раз проверьте целостность всех шнуров и проводов.
  • Если в доме маленькие дети, выбирайте менее яркие игрушки из натуральных материалов (ткани, дерева) или украсьте елку конфетами, пряниками, орешками в фольге и мандаринами.
  • Чтобы избежать неприятностей, попробуйте сделать игрушки своими руками (см. В тему). Этот увлекательный процесс не только вызовет восторг у ребенка, но и убережет вас от опасных последствий. 

 

В ТЕМУ

Своими руками 

Для встречи Нового года в кругу семьи нет ничего более актуального и модного, чем авторское семейное дерево. Кроме покупных игрушек, на нем непременно должны быть украшения, сделанные собственноручно, вместе с детьми. Берите подручные материалы, воспользуйтесь нашими советами - и вперед!

Из соленого теста. Смешайте равные части муки и соли и добавьте столько воды, чтобы тесто получилось крутым и не липло к рукам. Вылепите игрушки (они могут быть как объемными, так и плоскими) и раскрасьте их гуашью, не дожидаясь высыхания. По центру вставьте петлю из проволоки. Высушить при комнатной температуре или в духовке и покройте бес­цветным лаком.

Из папье-маше. Для таких игрушек потребуются плотная бумага или картон, немного туалетной бумаги, клей ПВА, гуашь, лак. Вырежьте из плотной бумаги форму будущей игрушки, при необходимости нанесите на нужные места утолщения из туалетной бумаги, смоченной в клее, и аккуратно воткните петлю. После сушки (обычно на это уходит 2-3 дня) покройте заготовку белой гуашью, а затем распишите игрушку яркими красками. Готовую игрушку покройте лаком. 

Из спичечных коробков. Оберните коробки разноцветной упаковочной бумагой и перевяжите яркими лентами - маленькие "подарочные коробочки" готовы!

Из пряжи. Из толстых шерстяных ниток получаются отличные помпоны-шары. Сделать их несложно. Вырежьте из картона два круга нужного размера (скажем, в диаметре - 6-10 см. Чем больше диаметр, тем крупнее помпон у вас получится). Внутри каждого вырежьте круг и сделайте с одной стороны разрез, чтобы было удобно наматывать пряжу. Плотно, но не слишком туго намотайте на сложенные вместе картонные кольца нитку, а затем разрежьте ее по кругу. Немного раздвинуть кольца, завяжите между ними крепкий узел и снимите картон. Помпон, он же елочный шар, готов!

Из ткани. По шаблону вырежьте две одинаковые детали, сложите их изнаночными сторонами и, вложив между ними петельку, сшейте плотным петельным швом. Нитки можно подобрать как в тон, так и контрастные. При желании украсьте игрушку аппликацией, лентами, бусинами, бисером, блестками и т.д.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев