Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Куда уходят с прилавков просроченные продукты

"Комсомолка" решила узнать, как столичные магазины и супермаркеты избавляются от съестных припасов с истекшим сроком годности.

 Зинаида РОШУ- 19 сентября 2012

Куда уходят с прилавков просроченные продукты

ИСПОВЕДЬ ПРОДАВЦА

В народе давно процветают самые разнообразные страшилки о том, как торговые сети "утилизируют" просроченные товары. Пообщавшись с бывшими продавцами, можно узнать много нового и нелицеприятного о магазинном закулисье. Вот самые распространенные способы:

Мясо далеко не первой свежести можно замариновать и продавать под шашлык: из-за обилия уксуса никто не почувствует запашок.

С сыров срезают плесень и снова выставляют на витрину.

Колбасу для придания свежего вида натирают подсолнечным маслом.

Из несвежих продуктов делают и нарезки: сырные и мясные. Ухищрений, на которые идут недобросовестные владельцы торговых сетей, масса. 

- В прошлом году я работала в супермаркете, в гастрономии. Многого насмотрелась, такого, что волосы дыбом, - поделилась с "КП" киевлянка Татьяна (девушка попросила не называть фамилию, так как открыто говорить об увиденном она боится до сих пор). - Я никогда больше не куплю нарезку в фасованной якобы недавно подложке. Нарезанной колбасе срок годности всего трое суток, сыру - и вовсе двое. А мы нарезанную колбасу перекладывали, перефасовывали, переделывали стикеры, продлевая сроки порой на неделю, пока уже не становилось видно, что товар несвежий. И делали это, чтобы нас не уволили.

Помню, очень возмутил один случай. Привезли мне тележку с большой партией колбасы. И сказали, что дан приказ начальства - перефасовать заново новым числом. Увидев, когда "сдохла" эта колбаса, я была в шоке - срок годности вышел месяц назад! А ее еще и нарезать заставили! Скрепя сердце, нарезала, стала выкладывать на полку, подходит молодая пара, обсуждают: "Давай ребенку этой возьмем. Дорогая. Наверное, вкусная, из мяса". Я просто подошла и тихо сказала: "Эту не берите". А когда представила, что ребенок мог отравиться, решила уволиться. И когда уходила, руководство ясно дало понять: буду много болтать, они сделают так, что меня ни в одну торговую сеть больше не возьмут и сделают мою жизнь адом.

Вывод: если уж рискнули покупать нарезку, посоветуйтесь с продавцом. Если это нормальный человек, то он подскажет, чего брать точно не нужно…

ЧЕМ МЕНЬШЕ МАГАЗИН, ТЕМ ВЫШЕ РИСК ОТРАВИТЬСЯ

По словам продавцов, с которыми мы общались, существует закономерность: чем меньше магазин, тем чаще в нем можно встретить всякие продуктовые зверства. Мелкие торговцы не брезгуют ничем: ни переклейкой стикеров, ни использованием подпорченных продуктов в кулинарии. В супермаркетах же с большими товарооборотами продукты зачастую просто не успевают портиться - их быстро раскупают. Хотя и в этом правиле есть печальное исключение. Вспомнить хотя бы нашумевший случай с курами-"гниль" на Оболони, когда полсотни людей отравились мясом, купленным в одной из крупнейших в Украине торговых сетей. Как выяснилось, на гриль отправили кур, которых неправильно хранили. В итоге заведующая производством супермаркета получила условный срок.

Вывод: выбирайте крупные торговые сети, но и здесь не теряйте бдительности. 

НАСТОЯЩИЙ ЭКШН, ИЛИ ПАРа СЛОВ ОБ АКЦИЯХ

В большинстве случаев после окончания срока реализации продукты отгружают назад поставщику. При этом в договоре о поставке сразу учитывается процент порчи товара, за который собственники магазинов не платят. По данным управления внутренней торговли, большинство торговых сетей столицы отправляют отходы животного происхождения на ГП "Сквирский утильзавод", где полностью испорченные продукты сжигают. А то, что можно переработать, перерабатывают. Так, из рыбы делают рыбную муку, а из мяса - мясокостную. Их потом продают как корм скоту.

Но также часто на заднем дворике супермаркетов можно увидеть, как пропавшие продукты сгружают прямо в мусорные баки. Причем иногда мелкие магазины оккупируют контейнеры близлежащих домов, жильцы которых платят за вывоз мусора.

Иногда супермаркеты не дожидаются, когда товар совсем покроется плесенью. Продукты, срок годности которых истекает через несколько дней, изымают. И тут начинается настоящий экшн, то есть устраивают акции. Например, продают своим же работникам со скидкой до 50%. В некоторых крупных супермаркетах, таких как "Сільпо" и "Ашан", продукты с заканчивающимся сроком реализации продают с уценкой. А в "Новусе", к примеру, можно увидеть отдельно стоящие мини-палеты с товарами на исходе просроченности. Естественно, все намного дешевле, поэтому за бабушками можно не успеть купить продукты вполцены. 

Собственники же торговых сетей уверяют, что просроченный товар на полках - это исключительно результат невнимательности продавцов, а не сознательное желание великих боссов пичкать вас отходами. Чтобы бороться с этим, супермаркеты придумывают все новые идеи. Так, в дарницком "Перекрестке" мы нашли объявления, в которых покупателям обещают, что если они помогут выявить в торговом зале просроченный товар и принесут его на кассу, то получат такой же продукт бесплатно, причем свежий.

К ХАРЧАМ СОБАЧЬИМ 

Некоторые торговые сети и производители заключают договора с приютами для животных или организациями, которые содержат сторожевых псов, на поставку им товаров, не пригодных для людей.

Так, у КП "Приют для животных" (Бородянка) есть договоренность с двумя поставщиками продукции, срок реализации которых заканчивается. Оформляется акт приема-передачи, и подкормку животные получают бесплатно. В основном это мясомолочные продукты и хлебобулочные изделия. В приюте продукты проходят термическую обработку, их добавляют к основным блюдам, которые каждый день варят собакам в специальных котлах. 

Некоторые сети супермаркетов отправляют просрочку на корм сторожевым псам в свои собственные подсобные или подшефные хозяйства. 

Также собакам приютов достается мясо с киевских рынков. Ежедневно лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы берут на пробу мясо с каждой привезенной на рынок туши. После проверки на сальмонеллез и прочих паразитов пробы-конфискаты варят и отгружают туда, где содержатся собаки. 

Так что смело можно сказать: в нашей стране ничто не пропадает зря. 

КСТАТИ

Производители обычно перестраховываются, указывая сроки годности продуктов. Так, читая "годен до" можно накинуть еще 3-5 дней.

Но вот если на упаковке указано "употребить до" - то эта дата окончательная, потом продукт лучше не употреблять в пищу. 

КОМПЕТЕНТНО

Чем опасна просрочка?

О том, какую опасность несут продукты с истекшим сроком годности, мы поинтересовались у экспертов Гослаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, которая ежедневно проверяет качество продуктов на киевских рынках.

- Отравление просроченными продуктами это не всегда инфекционные заболевания. Тут важно качество товара, - рассказал "КП" начальник Гослаборатории Евгений Джужа. - Качественный продукт с истекшим сроком годности не может вызвать ничего страшнее диареи. Но вполне возможно, что все обойдется.  Это все зависит от сопротивляемости организма. Особо восприимчивая микрофлора желудка у детей - для них несвежие продукты действительно опасны. 

Различные инфекционные заболевания, такие как ботулизм или сальмонеллез, не связаны со сроком годности. Наличие опасных возбудителей в молоке, мясе и рыбе зависит от того, как и в каких условиях производился этот продукт, а потом транспортировался и хранился - сначала на складе, потом в магазине, а затем в вашем холодильнике.

В ТЕМУ

Можно ли пить сок из открытого пакета через сутки?

Вас не удивляло, что на соках часто пишут: "Открытый пакет хранить не более суток"? Но ведь и через неделю сок, стоявший в холодильнике, вполне пригодный к употреблению. Как объяснили эксперты Гослаборатории санветэкспертизы, таким образом производители перестраховываются, ведь они не знают, рядом с чем будет храниться в холодильнике этот сок. Быть может, в него воздушно-капельным путем попадут вредные возбудители из лежащего рядом мяса.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев