Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Комиссия поддержала переименование улицы Мельникова в Киеве в улицу Юрия Ильенко

Депутаты Киевсовета отметили, что на этой улице жил известный украинский кинорежиссер.

Ирина СОСНИНА 20 сентября 2017, 17:38

Комиссия поддержала переименование улицы Мельникова в Киеве в улицу Юрия Ильенко

Комиссия киевской администрации поддержала предложение переименовать улицу Мельникова в Киеве на улицу Юрия Ильенко. Об этом сообщила пресс-служба ВО "Свобода".

- Украину знают по кинофильмам, которые снимал Юрий Ильенко, он жил на этой улице, поэтому уместно, чтобы она носила его имя, - отметил депутат Юрий Сиротюк.

Окончательное решение о переименовании должен принять Киевсовет.

Ранее сообщалось, что члены комиссии проголосовали "за" переименование станции метро "Петровка" в "Почайну" и переименование Московского моста в Северный мост.

На сайте администрации отмечается, что есть в планах и переименование улицы Анри Барбюса (французский писатель и член коммунистической партии) в улицу Василия Тютюнника (командующий Действующей Армии УНР в 1919 году).

СПРАВКА

Улица Мельникова возникла в первой половине XIX века на древней Житомирской дороге. В 1869-1922 годах и 1941-1947 годах имела название Дорогожицкая.

Свое нынешнее название получила в 1922 году в честь Ювеналия Мельникова - одного из первых в Киеве пропагандистов социал-демократических взглядов; он держал на этой улице школу-мастерскую, которая была фактически марксистским кружком.

Ювеналий Мельников.
Ювеналий Мельников. Фото: Википедия

Юрий Ильенко – украинский кинорежиссер, сценарист, актер, выступил в качестве оператора фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков".

В 2006-2007 годах баллотировался в народные депутаты от "Свободы", умер в 2010 году. Ильенко отец депутата-свободовца Андрея Ильенко и главы Госкино Филиппа Ильенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий ИЛЬЕНКО: "Работа до белой горячки - мое обычное состояние. Опохмеляюсь тоже работой"

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев