Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Юристы о плюсах и минусах подписания договоров с "Киевводоканалом"

Киевлян поставили в очередную очередь. На этот раз в "Водоканал".

Валерия ЧЕПУРКО, Мария ПРОЗОРОВА 7 сентября 2015, 19:12

Юристы о плюсах и минусах подписания договоров с  Киевводоканалом

Не успели горожане пережить ажиотаж очередей в "Киевэнерго", когда компания с зубодробительной настойчивостью потребовала людей заключить прямые договоры на поставки электричества и горячей воды, как этим же стал грешить и "Киевводоканал". В прекрасной утопической теории компании, наверное, правы: между ними и человеком не нужен посредник в виде ЖЭКа. Но на практике… 

На часах одиннадцать утра, а у единственного в городе офиса "Киевводоканала" толпится народ. 

- Да, твою блин… Ни черта я не смогла, мама, оформить. Там еще не хватает одного документа, - кричит в мобилку женщина, нервно затягиваясь сигаретой. Накал страстей и внутри компании. У входа клиентов сразу встречают сотрудники "Водоканала". За небольшим столиком они раскладывают аккуратными стопками заявления на оформление договоров. За ними сидят человек 40, заполняют документы и гудят как пчелиный рой. Причем рой злой, готовый вот-вот кого-то ужалить.

- Как они все достали! Сначала в "Киев-энерго" нервы потрепали. Теперь здесь. Со второй попытки составляю этот договор. Забыла документы принести о льготах. Потом несколько раз еще неправильно заполнила заявление. Шрифт такой мелкий, тяжело разобрать что-либо. Приходится бегать, переспрашивать, куда и что вписывать. Дома я вообще бы не разобралась, - жалуется пенсионерка Нина Петровна.

Не довольна и молодежь. Студентка Ирина пожаловалась, что оформлять договор ее отправила хозяйка квартиры, где девушка снимает комнату. Теперь вместо того, чтобы ходить на пары, ей приходится терять время на бюрократию.

- Это хорошо еще, что я на Троещине живу. А ехала б с правого берега...  Издевательство какое-то! XXI век! Могли бы сделать подачу документов в электронном виде, - сетует девушка.

"Водоканал" пытается сделать процедуру оформления документов максимально безболезненной. Офис просторный, с кондиционерами. Позвонив на горячую линию, можно заказать бесплатный "столик" на выезд, но собраться тогда должен весь дом. Еще можно взять бланки в офисе или скачать их на официальном сайте (vodokanal.kiev.ua). Заполнить все дома, а потом отправить почтой с копиями документов. 

Также договор можно заключить при поверке квартирных счетчиков на холодную воду. 

КОМПЕТЕНТНО

Отдавая копии документов, рискуете потерять жилье

В Украине очень развиты схемы мошенничества с жильем. Отдавая в какую-либо организацию - "Водоканал" или другую копии документов на право владения жильем, человек автоматически подвергается риску потерять квартиру, считает киевский адвокат Анна Боряк. По этой копии, имея на руках еще и копию паспорта, любой нотариус за определенную плату может составить фальшивый договор купли-продажи, и в один прекрасный день на пороге плательщика за воду появятся новые хозяева его дома.

- Документы на квартиру имеют статус правоустанавливающих, никто не имеет права требовать копии, - говорит юрист. - Все документы на право владения жильем внесены в Единый реестр недвижимости, чиновники могут получить к нему доступ и почерпнуть нужные сведения, а не перекладывать свою работу на плечи граждан, которые рискуют потом оказаться жертвами аферы. В крайнем случае документ можно показать, но не оставлять в чужих руках отпечаток с подписями, реквизитами и печатями. 

5 вопросов о договорах

1. До какого числа нужно оформить договор?

Конкретной даты нет. В "Киевводоканале" хотят все закончить до конца года, но это вряд ли.

2. Так ли необходим этот договор?

- Если речь идет об услуге, то прямой договор между ее поставщиком и потребителем заключать нужно. У "Водоканала" был процент неплатежей со стороны не жильцов, а посредника, поэтому от них решили избавляться. В этом есть плюсы и минусы, - говорит столичный адвокат Алексей Гончарук.

Плюс любого договора в том, что люди будут знать, кому платят, за что и с кого можно требовать соблюдения условий сделки. Минусы в том, как организована работа - это и вызывает возмущение.

3. Может человек внести свои правки в договор?

- Такое право теоретически есть, но вам наверняка откажут. Договор типовой, спущенный из Кабинета министров. Другое дело, что киевлянин должен внимательно его прочитать, чтобы "Водоканал" не внес какие-то свои регуляционные изменения, - советует адвокат.

4. Что будет, если не подписывать договор?

- Гипотетически могут отключить воду, но это очень малая вероятность. В первую очередь это будет огромная и затратная проблема для самого "Водоканала" - использовать инструменты для перекрывания труб в квартирах без проникновения в них. Скорее всего поступят так: жильцу перестанут присылать платежку из ЖЭКа и у него либо будет копиться долг, либо он будет решать вопрос. Года два, думаю, можно будет протянуть. Далее  "Водоканал" сможет подавать на неплательщика в суд или придумает какую-то пеню.

В самой компании уверяют, что без договора нельзя будет пожаловаться на качество услуг либо вернуть за деньги за их неполучение. Опять же все бесплатные услуги (например, поверка счетчиков) для людей, не составивших договор, дескать, станут платными. Последнее можно ставить под сомнение - та же поверка счетчика входит в тариф за воду, и пока вы оплачиваете счета, вы платите и за нее. Что сможете доказать в суде.

5. Кто теперь будет отвечать за трубы в доме?

- Тоже большая проблема, - считает Гончарук. - Многоквартирный дом - это объект целостности, и у него должен быть один хозяин. А так "Водоканал" будет отвечать только за доставку воды к дому. А за ее распределение, коммуникации - нет. Это будет либо функция ЖЭКа, либо жильцам придется создавать свое объединение и решать проблемы.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев