Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

История современности: в Киеве Первомай отмечают с 1894 года

Празднование Первого мая как дня солидарности трудящихся в Киеве началось еще с 1894 года, но поначалу это были либо тайные маевки, либо митинги, преследовавшиеся полицией.

 Михаил КАЛЬНИЦКИЙ. - 1 мая 2017

История современности: в Киеве Первомай отмечают с 1894 года

Советская власть впервые отметила киевский Первомай в 1919-м. То были грандиозные торжества с военным парадом, демонстрацией, открытием монументов, художественной агитацией и театральными постановками.

1 мая 1942 г. Митинг в оккупированном Киеве возле университета. 

 

В дальнейшем шествия и митинги на Первое мая вошли в обиход киевлян. Обычно в центре праздника оказывался Крещатик. Правда, в 1942 году центральная улица лежала в руинах. Нацистские оккупанты, чья идеология тоже предполагала празднование Первомая, устроили митинг в парке перед университетом. Сразу после освобождения столицы Украины советские демонстрации проходили по улице Владимирской, перед Оперным театром. Но когда Крещатик расчистили от руин, праздники снова вернулись туда.
1 мая 1963 г. На демонстрации - Борис Патон с сотрудниками Института электросварки и их семьями. 
В свое время на Первое мая, так же, как и на октябрьские годовщины, перед мирными демонстрациями проходил военный парад. Однако с 1960-х годов проводилось официальное празднование Дня Победы 9 мая. Военные парады перенесли на этот день, а первомайские шествия "демилитаризовали". Помимо бодрого прохождения трудящихся мимо правительственных трибун, они отличались эффектным парадом физкультурников - грандиозным массовым шоу. Эта традиция сохранялась до конца советской эпохи, включая недоброй памяти "радиоактивный" Первомай 1986 года. 
1 мая 1946 г. Никита Хрущев на Крещатике во время праздника. 

 

1 мая 1986 г. Демонстрация на Крещатике. Авария на Чернобыльской АЭС уже произошла.
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние годы предлагалось отменить выходные дни 1 и 2 мая. Но в последнем календаре, который представил Институт национальной памяти, выходные остались.  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев