Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Археологи обнаружили древнюю гончарную мастерскую

Судя по ее убранству, мастер своим умением неплохо зарабатывал

Татьяна КОСТЕНКО 24 июля 2007

 Мохначанское городище на правом берегу Северского Донца археологи исследуют уже не первый год. И каждый раз находки озадачивают ученых все новыми загадками. К примеру, в тупик поставила их могила кузнеца (9-й век нашей эры), раскопанная в 2005 году. Она совершенно не соответствовала традициям захоронения того времени. Кем был этот кузнец, что его сородичи нарушили заповеди предков и похоронили не по законам своего народа? А чуть поодаль - еще одно уникальное захоронение. Останки девушки, юноши и маленького ребенка были обнаружены прямо в жилище…

В этом году ученым пришлось поломать голову не только над странным сундучком с костями и драгоценностями. Это же городище подарило археологам еще одну примечательную находку. Дело в том, что прямо на территории древнего поселения оказалось жилище гончара вместе с мастерской приличных размеров – с однокомнатную квартиру (около 30 кв. м.). Тут же был и горн, в котором обжигалась керамика.

- Таких горнов - несколько десятков в Юго-Восточной Европе, есть они и в Харьковской области. Но всегда подобные производства располагались за пределами городища. Считалось, что они пожароопасны, к тому же мастера таким образом хранили профессиональные секреты, да и поддерживали миф о своем общении с мистическими силами. В салтовской культуре (что соответствует древностям Хазарского каганата) на территории лесостепи от Днепра до Дона – это первый случай, чтобы мастерская гончара была в жилой зоне городища, - удивляется руководитель средневековой экспедиции Харьковского национального педуниверситета Владимир Колода.

Судя по размерам горна, гончар «выпекал» по 10 – 15 сосудов за один раз. Для нужд общины – вполне достаточно. Найденные в его жилище бронзовые браслеты и другие предметы говорят, что мастер явно не бедствовал. Хотя и в поле трудиться не отказывался.

- К сожалению, местное население то ли по незнанию, то ли из-за вредности сильно вредит нашей работе: насыпают здесь битой посуды, разрушают памятники, - сокрушается руководитель экспедиции.

Фото предоставлено Владимиром Колодой.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев