Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Милиционеров нанесли на карту

Ксения ЩИТОВА 5 июня 2007

Милиционеров нанесли на карту

 Два часа езды из райотдела отменяются

 

Во время звонка по номеру «02» определяется место преступления. Адрес тут же высвечивается на электронной карте в Центре оперативного управления. На той же карте – точки, обозначающие все милицейские патрули – ППС, «Беркут», служба охраны, ГАИ. На место отправляют ближайший патруль. Пока правоохранители добираются, им сообщают всю информацию про адрес, куда их вызвали: не живут ли там люди с судимостями или наркоманы, нет ли владельцев огнестрельного оружия.

- Раньше оператор службы «02» все заявления записывал ручкой в журнал, а потом диктовал по телефону дежурному по райотделу. Дежурный направлял по месту происшествия следственно-оперативную группу, а если группа в это время была на другом выезде, людям приходилось ждать приезда милиции и час, и два, - объяснил начальник дежурной части Главного управления МВДУ в Харьковской области Алексей Хлестков.

Теперь милиционеры могут приехать намного быстрее, а значит, у них больше шансов предотвратить, к примеру, перерастание банальной драки в поножовщину или задержать преступника, как принято говорить, «по горячим следам».

 

За нами следят больше сотни камер

 

Систему отлаживали еще с зимы. Начали с «революции» в службе «02»: теперь автоматически определяется, откуда звонят в милицию, – телефон, адрес, данные о хозяине квартиры. Более того, все звонки архивируются. Это, в первую очередь, не на пользу телефонным террористам – теперь их могут не только обнаружить по адресу, с которого идет звонок, но и, благодаря записи голоса, доказать в суде, что звонил именно данный человек.

Когда служба заработала в нужном режиме, занялись электронной картой. У каждого патруля появился свой радиомаячок, который периодически посылает сигналы на спутник, и местоположение патрулей на карте обновляется.

Последний этап – нанесение на карту расположенных в городе видеокамер.

- На Ярославской (в здании бывшего городского управления МВД – Авт.) открыт центр видеонаблюдения. Туда выведено изображение с 80 камер, находящихся в метрополитене и на всех входах станций. Еще около 30 камер расположено на перекрестках, улицах Харькова и на главных площадях, - рассказал Алексей Владимирович.

Вся информация с Ярославской поступает в Центр оперативного управления. Поэтому, если оказывается, что преступление совершено рядом с местом, где находится видеокамера, сотрудники центра могут посмотреть картинку и обнаружить на ней преступника.

 

Поймать мобильного вора стало реальней

 

Правоохранители утверждают, что новая система - очень действенная. В день благодаря ей раскрывают по одному-два преступления. Причем милиции теперь удается ловить тех преступников, с которыми раньше были трудности, - к примеру, ворующих мобильные телефоны. Правда, предупреждают стражи порядка, эта схема работает, если пострадавшие вовремя обратятся в милицию.

- На днях на улице Слинько около шести вечера у несовершеннолетнего отобрали мобильный телефон. Парень сразу же обратился к нам. Мы посмотрели это место на карте, определили, что рядом находился наряд ППС и направили его на место. Несовершеннолетнего посадили в машину, проехались вместе и обнаружили преступников. Их задержали и изъяли мобильный телефон, - рассказал Алексей Хлестков.

 

Кстати

 

И без того неплохая система, заработавшая в Центре оперативного управления, теоретически может стать еще полезней.

- В перспективе есть возможность использовать видеокамеры для автоматического определения номеров проезжающего мимо автотранспорта и автоматической же проверки их по базе данных угнанных автомобилей, - объяснил начальник дежурной части. – Во-вторых, если камеры, расположенные возле выходов из метро, будут достаточно хорошего качества, с помощью определенных программ можно будет «выдергивать» из кадра лица всех выходящих из метро и проверять, не находятся ли они в розыске. Гипотетически, если преступник заходит на станцию метро, у нас срабатывает датчик, и мы можем его тут же задержать.


Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев