Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Харькове полтысячи летучих мышей выпустили в природу

Теплое время года зверьки проведут в лесопарковой зоне города.

Мария СОЛОДОВНИК 4 апреля 2016, 17:12

В Харькове полтысячи летучих мышей выпустили в природу

Четвертый год подряд в начале весны Центр реабилитации рукокрылых выпускает своих питомцев в естественную среду обитания после долгой зимовки. Отпустить и пожелать зверькам удачи накануне собрались десятки горожан – в лес улетели 500 рукокрылых.

Мышки зимовали в специальных мешочках. Фото: FeldmanЕcopark

- Каждый желающий смог взять в руки проснувшуюся после зимней спячки летучую мышь и помочь ей взлететь. Торжественный выпуск летучих мышей, который весной проходит в Экопарке, призван показать людям рукокрылых вблизи, чтобы они поняли, что это красивые и безвредные животные, не боялись их и стали по-другому к ним относиться, - объясняет Антон Влащенко, директор Центра реабилитации рукокрылых.

В белых мешочках и под громкий писк летучих мышей виновников торжества раздавали харьковчанам, объясняя как правильно держать рукокрылого, чтобы не навредить. Мышки осторожно располагались на руках от мала до велика – народ улыбок не скрывал, фотографировался и гладил ночных существ. Все летучие мыши попали на реабилитацию осенью или зимой, там их окольцевали, кормили и поили, а при необходимости и ветпомощь оказывали – нередко в Центр попадают особи со сломанными крыльями.

Благодаря им зиму благополучно перенесли 500 рукокрылых. Фото: FeldmanЕcopark

- Мы собираем летучих мышей по городу, когда они попадают в неестественные для них условия и им нужна помощь. Например, когда их находят при ремонте или они влетают в окна зимой,- объясняет Андрей

Харьковчанам раздали мешочки и проинструктировали, как правильно выпускать из них мышей. Фото: FeldmanЕcopark

Для харьковчан соседство с рукокрылыми давно не в новинку: летучие мыши "облюбовали" Госпром, аудитории и ели Харьковского национального университета им. Каразина, а также высотки в спальных районах. На Харьковщине же проживают 12 видов летучих мышей – они насекомоядны и занесены в Красную книгу.

- Они приносят огромную пользу поддержанию состояния баланса природных экосистем, каждая из мышей, которую мы выпустим за лето съест около килограмма насекомых, - говорит руководитель Центра.

Народ гладил и фотографировался с летучими мышами. Фото: FeldmanЕcopark

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове устроили фешн-шоу для собак

Образы супермена, Красной Шапочки, полицейского, спецназовца и даже солнечного зайчика примерили на себе собаки на фешн-шоу, устроенном на днях в Харькове. Чтобы продефилировать в модной одежке по импровизированному подиуму, четырехлапые прошли кастинг – отбирали лучших на протяжении месяца.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев