Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Арсен Аваков через суд требует вернуть старые цены на газ

Анна ПУПЧЕНКО  Екатерина Андреева.- 11 мая 2007

Арсен Аваков через суд требует вернуть старые цены на газ

Дзержинский суд Харькова принял к рассмотрению иск об отмене постановления НКРЭ и приостановил действие новых тарифов на природный газ для населения. Как сообщил губернатор области, в этом деле он выступает как частное лицо - в суд с иском обратились несколько жителей области.

Как уже сообщала «Комсомолка», с тех пор, как НКРЭ в декабре повысила цены на газ для потребителей, Арсен Аваков не раз обращался и в министерство, и в Кабинет Министров с просьбой пересмотреть существующий тариф и снизить его с 980 гривен за тысячу кубометров до 450 гривен. Основание для этого – неоднократные обращения к главе области потребителей – сельских жителей, которые жаловались на то, что расчет за газ по этим «неадекватным ценам ставит их в тяжелое материальное положение и нарушает их права на достойный жизненный уровень, закрепленный в статье 48 Конституции Украины».

- Суд принял иск к рассмотрению и судья Софья Набиуллина приостановила действие тарифов на газ до рассмотрения дела по сути, - рассказал Арсен Аваков. - При этом суд запретил «Харьковгазу» на время рассмотрения иска отключать газ у тех потребителей, которые задолжали за время действия новых тарифов.

Одна из причин, по которой цену на газ нельзя оставлять на сегодняшнем уровне, - прожиточный минимум и благосостояние жителей области. Если жители будут продовжать расчитываться по новым тарифам, это поставит их на границу выживания, считает губернатор.

- Рекомендованные постановлением КабМина Украины та установленные постановлением НКРЭ розничные цены на природный газ, - говорится в исковом заявлении. Необоснованно завышенные по сравнению с предыдущими тарифы ставят потребителя в тяжелое материальное положение, поскольку именно с учетом предыдущих цен на природный газ жители области заказали установку газового оборудования. Сегодня же, рассчитавшись за потребленный газ, они остаются фактически без средств к существованию.

Ответчиками в суде должны выступать НКРЭ, Кабинет Министров и газовые предприятия, но кто именно будет представлять их в суде, пока неизвестно. Не назначена еще и дата первого судебного заседания

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев