Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Губернатор возмущен происходящим «под землей»

 23 февраля 2008

Губернатор возмущен происходящим «под землей»

Оксана Горун

Машинисты снова протестуют на площади. Губернатор заявляет, что нынешнего начальника метро освободят от должности и уверяет, что эту позицию разделят министр транспорта Иосиф Винский. И. о. начальника подземки Геннадий Броншпак жалуется, что его работа полностью заблокирована. Вечером в четверг на выходах нескольких станций люди в форме метрополитена раздают листовки с обвинениями в адрес губернатора Арсена Авакова и народного депутата Александра Фельдмана... Как говорится, без бутылки в том, что происходит, не разберешься.

«Большой Брат» следит за Броншпаком

Боюсь, сейчас никто с уверенностью не скажет: кто же руководит харьковским метрополитеном. Де-юре – Геннадий Броншпак, уверяет юрист Виталий Дончик, представляющий интересы и. о. начальника метро. Де-факто – Сергей Мусеев, признается сам Броншпак.
- Приказы Минтранса об отстранении господина Мусеева от должности и назначении исполняющим обязанности Броншпака Геннадия Кимовича на данный момент являются действующими и никем не отменены, - заявил Дончик на встрече с журналистами. - Определение суда (то, которым Мусеев был восстановлен в должности начальника подземки – Авт.) при попытке принять его к исполнению было заблокировано. Кроме того, само определение в данный момент оспорено в суде, и мы уверены, что в ближайшее время оно будет отменено.
Тем не менее, если Броншпак и справедливо чувствует себя начальником метро, то руководить подземкой все равно не может.
- Моя работа блокируется, - сказал Геннадий Броншпак на той же встрече с прессой. - Людям под страхом и всевозможными угрозами запрещено со мной общаться. Они звонят мне по телефону, просят, чтобы я нигде не называл их фамилии, говорят, что их запугивают, грозят увольнениями и так далее.
Не общаются с Броншпаком, по его словам, и заместители начальника метрополитена. Средств связи с кабинетом, где работает и. о. начальника подземки, тоже нет.
- Связь отрезана. У меня под дверью стоит женщина, которая записывает всех людей, которые заходят ко мне, - пожаловался Геннадий Кимович.
Обо всем, что происходит, и. о. начальника подземки сообщил правоохранителям: в СБУ, МВД и прокуратуру.

Машинисты не хотят, чтобы их приняли на работу

Сергей Мусеев тем временем решил предпринять попытку наладить отношения с уволенными машинистами. Напомним, именно с их голодовки на площади, по сути, началась вся нынешняя кутерьма в метро. На официальном сайте подземки выложен приказ начальника от 20 февраля: пригласить уволенных в управление метрополитена 22 февраля и принять их на работу. Но, как оказалось, протестующие этим приказом не довольны и на встречу к Мусееву идти не захотели.
- Мы знаем, что в приказе речь идет о принятии на работу, а не о восстановлении на ней, - объясняет машинист метро Олег Анистратенко. - Чтобы нас приняли на работу необходимо, во-первых, пройти медкомиссию. В основном, здесь люди, которым за 40, тем более после голодовки, так что с медкомиссией могут быть сложности. Во-вторых, нам придется сдавать экзамены, а принимать их будут те же люди, которые нас уволили. В-третьих, согласившись на прием, мы автоматически признаем, что нас уволили справедливо.
Возмущен всем происходящим «под землей» и губернатор Арсен Аваков. В четверг он встретился с протестующими машинистами.
- Я гарантирую, что Сергей Мусеев будет не только отстранен, но и освобожден от должности руководителя метрополитена, - сказал им Аваков. - Это – моя позиция и позиция Министра транспорта Украины Иосифа Винского.

В тему

В четверг вечером на выходах нескольких станций метро люди в форме метрополитена раздавали листовки. На листе бумаги формата А-4 безо всяких опознавательных знаков (подписей, печатей или хотя бы логотипа Харьковского метрополитена) была напечатана информация, якобы исходящая от четырехтысячного профсоюза подземки. В бумаге, в частности, шла речь о том, что Сергея Мусеева хотят убрать с должности лично Арсен Аваков и Александр Фельдман и перечислялись причины, почему они, по мнению профсоюза, «сводят с ним счеты». Интересно, что на официальном сайте подземки это заявление обнаружить не удалось...

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев