Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Операции на сердце будут делать даже младенцам

Анна ПУПЧЕНКО  Юлия Сокол- 29 марта 2007

Операции на сердце будут делать даже младенцам

Дорогостоящую аппаратуру медучреждению подарили меценаты. После полугодичных проблем с таможней оборудование наконец-то попало в Институт общей и неотложной хирургии. Теперь харьковские кардиологи возьмутся за более сложные операции на сердце. Но только после стажировки у киевских светил. 

Харьковчане давно нуждались в аппарате искусственной вентиляции легких, мониторах для слежения за жизненно важными функциями пациентов, электрохирургическом оборудовании для операционной.

- Операции на сердце маленьким детям в Харькове не делались, и жителям города и области приходилось ехать в Киев или другие регионы, – поясняет заведующий отделением кардиохирургии и патологии кровообращения Института общей и неотложной хирургии НАНУ Игорь Поливенок. –  Отныне мы сможем оперировать даже грудничков. Правда, для этого нужно иметь опыт. Будем учиться, съездим на стажировку в столицу.

Как утверждают доктора Института хирургии, операции на новом оборудовании будут абсолютно бесплатными для пациентов. Хотя себестоимость только расходных материалов для одного хирургического вмешательства составляет 8 – 10 тысяч гривен.

Подробности

В больничных палатах сделали евроремонт

В больнице скорой и неотложной медицинской помощи начался ремонт. Из городского бюджета на эти цели выделено четыре миллиона гривен. Планируется покрасить стены в коридорах, старые деревянные окна заменить пластиковыми, а возле здания оборудовать площадку для посадки вертолета. Несколько палат уже отремонтировали за деньги благотворителей. В некоторых даже установили кондиционеры, душевые кабины и стиральные машины.

– Такие уютные и красивые палаты должны быть во всех больницах, – заметил директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов исполкома горсовета Игорь Шурма. – Ведь комфорт для больного очень важен.  

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев