Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

11 семей остались без крыши над головой

До конца весны жители сгоревшего дома на Мироносицкой будут ютиться у родственников

 Дарья Кветкова- 9 января 2008

11 семей остались без крыши над головой

До конца весны жители сгоревшего дома на Мироносицкой будут ютиться у родственников.

Сразу 20 человек остались без крова второго января. В старинном трехэтажном доме (построен еще в 1917-м) огонь вспыхнул рано утром. К моменту прибытия пожарных огнем было охвачено 400 квадратных метров. Операции по тушению сразу же была присвоена наивысшая степень опасности и привлечены дополнительные силы - 12 пожарных машин. К счастью, все жильцы успели выбежать из горящего дома, никто не пострадал.

- Трехэтажное здание Н-образной формы имело так называемую четвертую степень огнестойкости, - рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. - Деревянные стены до третьего этажа были обложены кирпичом, а третий этаж обшит металлом. Перегородки и перекрытия – тоже деревянные, крыша – металл с деревом. Поэтому огонь распространялся мгновенно.

Полностью справиться с огнем удалось только к полудню, при этом от квартир на верхних этажах остались лишь несущие стены. Спасти удалось уникальный музей семьи Гризодубовых, который много лет занимал первый этаж дома, но документы и вещи сильно пострадали от воды.

Среди пострадавших была и семья с полуторагодовалым малышом на руках. В тот день все разбрелись, кто куда смог – к родственникам, друзьям, знакомым. По прошествии недели определенности насчет жилья у пострадавших по-прежнему нет. Фонд отселения в Харькове, как известно, до сих пор не создан, да и по закону квартиры из него могут предоставляться только в случае стихийного бедствия, коим пожар не является. Все, что предложили власти тем, кто не смог найти угла у родственников, - комнату в общежитии. Пока этим предложением никто не воспользовался. Люди в отчаянии. Единственное, что вселяет надежду, - перспектива со временем вернуться в свои квартиры. Во всяком случае, так им пообещали.

- Сегодня привлекаются проектные предприятия и изучают ситуацию на месте, - рассказала начальник отдела распределения жилой площади горисполкома Надежда Половянская. - Скорее всего, дом будут восстанавливать – перекрытия там добротные, фундамент и подвал тоже.

В планах – проведение тендера среди застройщиков, а примерные сроки сдачи под ключ – середина мая. При этом нужно делать скидку на то, что опыта проведения подобных работ в Харькове еще нет – после пожара дом будет восстанавливаться впервые. Деньги на восстановление дома выделят из городского бюджета – из средств, что планировалось потратить на ремонт домов. Сколько, пока неизвестно.

Причины ЧП еще не выяснили, говорят специалисты. Предварительная версия – огонь на чердаке развели бомжи, пытаясь согреться – пока не подтверждается.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев