Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пожарная каланча может рухнуть от ветра?

Эмчеэсники бьют тревогу: башня на Полтавском шляхе свалится при первой же буре

 Мирослав Васильев.- 5 декабря 2007

Пожарная каланча может рухнуть от ветра?

 

Эмчеэсники бьют тревогу: башня на Полтавском шляхе свалится при первой же буре

 

Одна из самых старых пожарных башен на территории Восточной Украины, визитка улицы Полтавский шлях сегодня вызывает единодушное беспокойство у историков, архитекторов и эмчеэсников. Последние говорят об укреплении и срочном ремонте каланчи, в противном случае она может рухнуть прямо на прилегающие здания. К слову, по соседству с каланчой - пожарная часть, Ленинский райотдел милиции и дома.

- Мы уже не первый год говорим об этой проблеме, на здании давно красуется трещина, - рассказал корреспонденту «КП» помощник начальника УМЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - В этом году, когда был сильный ветер, небольшая часть строения уже свалилась прямо на райотдел, возникла новая трещина между кирпичами. Нужен срочный ремонт, потому что в последний раз капитально что-то меняли еще в 19 веке. К тому же рядом - трамвай, под землей - метро, – на эти факторы не рассчитывали, когда сооружали башню.

На капитальный ремонт памятника, предполагают эмчеэсники, понадобится около 800 тысяч гривен. Сумма не малая, но она поможет не только укрепить башню и сделать ее безопасной для соседних зданий, но и сохранить уникальный памятник истории и архитектуры.

- Пока сложно сказать, где взять деньги на реконструкцию. Министерство по чрезвычайным ситуациям (здание находится в ведомстве МЧС) денег пока не обещает. Когда пошла вторая трещина, мы решили обратиться за помощью к местным властям.

  

Пожарную часть с высокой смотровой башней построили в 20 годах девятнадцатого века. Это была первая каменная пожарная вышка в городе, до этого были небольшие деревянные строения. Долгое время о возникновении пожара в городе узнавали, высматривая языки пламени с высокой башни.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев