Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Нас лишают хлеба?

Самым скандальным вопросом на сессии горсовета стала отмена землеотводов под хлебными киосками

 Ксения Щитова- 22 ноября 2007

Нас лишают хлеба?

Самым скандальным вопросом на сессии горсовета стала отмена землеотводов под хлебными киосками

«Хочется, наконец, стабильности»

Очередное заседание городского совета начиналось уже привычно: с пикета под стенами мэрии и эмоциональных выступлений в зале. В этот раз под здание на площади Конституции, 7 с плакатами и флагами вышли сотрудники хлебозавода «Салтовский». Прежде, чем отправится в сессионный зал, перед ними с мегафоном выступил директор предприятия, депутат горсовета Андрей Руденко.

- Сегодня на сессию выносится проект решения, который позволяет забрать землю под торговыми объектами Салтовского хлебозавода. Это первый шаг к закрытию предприятия, - заявил Руденко. - Завод может потерять реализацию, харьковчане – возможность покупать хлеб, городской бюджет – налоги, а самое главное – Харьков потеряет 4000 рабочих мест! Коллектив будет отстаивать свои права и в Харькове, и в Киеве, - добавил он позже, общаясь с журналистами.

Сами работники завода держали плакаты с надписями в духе: «Не дадим лишить нас рабочих мест!», «Мы печем хлеб, а не торгуем землей» и в один голос заверяли корреспондента «КП», что пришли на пикет по доброй воле, чтобы отстоять свои рабочие места.

- Хочется, наконец, стабильности, - говорили женщины.

Краеугольный камень – три киоска

Как оказалось, поводом для заявлений об угрозе закрытия завода и пикета под горсоветом, стало по сути лишение предприятия землеотводов под тремя киосками: на проспекте Тракторостроителей, 92а, ул. Гвардейцев Широнинцев, 10 и Корчагинцев, 50. В происходящем депутат от «Нашей Украины» Андрей Руденко, как и некоторые его коллеги, увидел политические мотивы.

- Я желаю хлебозаводу «Салтовский» процветания, чтобы люди, которые работают на этом предприятии, получали стабильную заработную плату, - заявил, комментируя выступление Андрея Руденко на сессии, мэр Михаил Добкин. - Почему вы не говорите о том, что вместо двух точек, разрешения на которые собираются на этой сессии отменить, вам предложено две взамен? Наряду с заводом «Салтовский» под такую же отмену попал ряд торговых мест хлебозавода «Кулиничи». Никто хлебозаводу «Салтовский» не собирается мешать работать. А торговую сеть будем приводить в порядок.

Впрочем, такой комментарий мэра директора «Салтовского», судя по всему, не успокоил.

- Все, что говорит Михаил Маркович, с его точки зрения, наверное, правильно. Но те договоры, которые лежат уже полтора года у него (а их больше 100), все еще не подписаны, - сказал Руденко.

По итогом почти часовой словесной баталии депутаты горсовета все-таки приняли решение отменить землеотводы под тремя хлебными киосками.

Кстати

Памятник с площади Конституции перенесут

 «Пятеро из ломбарда» обоснуются возле ДК ХТЗ. Вчера на сессии городскому управлению строительства, ремонта и реконструкции выделили чуть больше гектара земли на проспекте Орджоникидзе. На этом участке и собираются разместить монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине. Такое решение объяснили желанием привести в достойный вид площадь Конституции.

- Сегодня площадь Конституции превратилась в разворотный круг маршрутных такси. А она должна использоваться также, как и площадь Свободы, которая попадет в туристические маршруты города, - считает мэр Михаил Добкин.

Как уже писала «КП», площадь хотят реконструировать, возвести на ней новое здание горсовета, ратушу и окружить тыльную часть здания исторического музея галереей современного искусства. Кроме того, ранее мэр говорил, что на площади возможно появится памятник Ивану Франко.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев