Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В городе появится памятник локальным войнам

Подобной композиции нет ни в одном городе Украины

 Татьяна Литвина.- 9 ноября 2007

В городе появится памятник локальным войнам

Подобной композиции нет ни в одном городе Украины

Автор проекта, скульптор Сейфаддин Гурбанов, сомневается, есть ли памятники на эту тему за границей.

- Монумент будет представлять собой гранитный камень с изломом. Трещина разрывает на две части и земной шар на каменном пьедестале, - продемонстрировал корреспонденту «КП» эскиз Сейфаддин Гурбанов. – Планету обхватывают руки, каждая пытается оттянуть на себя свой кусок земли – это символ локальных войн. Из шара исходит фигура воина, который как бы выпускает в небо голубей...

Скульптура от гранитного камня до птиц планируется высотой около 8 метров. Но это еще не весь памятник. По задумке автора, к черному пьедесталу должны вести ступени, на каждой из них – название страны, в которую Украина в то или иное время посылала свои войска.

- Это будет памятник уже случившимся событиям. Оставлять место под предстоящие военные конфликты не планирую, - признался скульптор.

Идею увековечить память погибших украинских солдат предложил Комитет локальных войн. Вместе с Гурбановым уже и место присмотрели для мемориальной композиции – в центре города, слева от Вечного огня. Подобная работа требует пространства и возвышения, лучшее место найти трудно, посчитали заказчики.

Так ли это, теперь выясняют архитекторы. Городской голова Михаил Добкин, ознакомившись с работой Гурбанова, поручил им подобрать место для будущего памятника. Мэр считает, что композиция будет удачно смотреться в одном из парков города. Главное, чтобы к нему был комфортный подъезд и ходил транспорт. А еще – чтобы ступени удобно было чистить от грязи. А пока архитекторы определяются с местом, автору еще предстоит поработать над своей задумкой.

- У меня самого еще есть вопросы. К примеру, не решено, чем покрывать шар. Идеально - золотым покрытием, как символ того, что делят между собой в этих войнах их организаторы. Более дешевый вариант - отполировать металл, но тогда придется каждые пять лет чистить его, иначе он потускнеет и потеряет вид, - раздумывает автор.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев