Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Возле мощей святой Елизаветы - очереди верующих

В Харьков часть святыни в качестве благословенного подарка привезли из Гефсиманского монастыря, расположенного в Иерусалиме

 Мирослав Васильев- 17 октября 2007

Мощи святой великомученицы Елизаветы, сестры последней российской императрицы в Харьков привезли накануне праздника Покрова Богородицы.

- Встречали мощи тысячи верующих, прийти и поклониться святыне не помешал даже дождь, - рассказал Отец Александр, руководитель паломнического отдела Харьковской епархии. - И сейчас множество людей приходят поклониться мощам, каждый день в храме стоят очереди. Считается, что подобных святынь боятся бесы, с людьми происходят чудеса.

Поклониться святыне в Харькове можно будет еще пару дней - в Свято-Озерянском храме Покровского монастыря. Потом она отправится по городам области, после чего святыня будет храниться в паломническом отделе Харьковской епархии.

Церковь канонизировала Елизавету только в начале девяностых годов ХХ века. Судьба княгини потрясает трагизмом, неожиданными поворотами.

- Княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры и внучка английской королевы Виктории, в двадцать лет стала женой российского Великого князя Сергея, - рассказывает религиовед Руслан Марчук. - Но вместе они прожили недолго. В 1905 году князь погиб от рук террористов, после чего Елизавета приняла постриг настоятельницы обители. В годы Первой мировой войны она организовывала лазареты и госпитали, занималась сбором лекарств для раненых. В апреле 1918-го княгиню вместе со всей семьей Романовых большевики вывезли на Урал. Расправились с ней жестоко – вместе с несколькими послушницами сбросили в шахту, после чего бросили туда гранаты. Казалось бы, после взрывов люди должны были погибнуть, но из шахты доносились молитвы. Гранаты бросали снова, но какое-то время молитвы были слышны. Останки Елизаветы позже тайком переправили на Запад, к родственникам.

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев