Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Шаржи на известных политиков можно выполнить за 20 минут

Театр музкомедии на несколько дней открыл двери для политической сатиры

 Татьяна Литвина- 27 сентября 2007

Шаржи на известных политиков можно выполнить за 20 минут

Харьковские художники Леонид и Вера Сторожуки представили карикатуры и шаржи на наших политиков. Работ так много, что часть пришлось разместить на подступах к фойе в коридоре.

Все персонажи легко узнаваемы: и национальные, и местные VIP-персоны. Хотя здесь не только шаржи. Много рисунков на тему выборов и вообще политики. К примеру, вот эта: избирательную урну, из которой растут дьявольские ноги-копыта, пытаются оторвать от земли ангельские крылья. По таким ассоциациям легко «прочитать» отношение авторов выставки к предстоящему в воскресенье общенациональному мероприятию.

- Не получается быть аполитичным, - соглашается Леонид Сторожук. - Все равно ведь живешь в этом мире, смотришь новости, видишь, что происходит на улице... На последних президентских выборах я прямо на площади рисовал карикатуры и раздавал их людям.

К слову, вдвоем художники работают уже много лет: вместе обсуждают идеи, потом Леонид обрабатывает их в графике, а Вера добавляет красок. На кардую работу уходит от 20 минут до часа. «Мы как Кукрыниксы»,- шутят супруги.

- Первые карикатуры я сделал еще студентом Харьковского худпрома. Мне даже диплом разрешили выполнить по этой теме, - говорит Леонид. – Потом пошло-поехало. Юмористические рисунки на разные темы стали часто брать в журналы и газеты. Кстати, в советское время «Комсомолка» наградила нас главным призом за карикатуру на тему «Пиво лучше, чем вода». Есть у нас дипломы и с международных конкурсов.

Что удивительно: карикатуры, выполненные во времена перестройки, смотрятся так, будто написаны к этим выборам. В политике мало что изменилось, разводят руками художники, разве что сменились действующие лица.

Фото автора.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев