Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Захват элеватора в Харьковской области: Аваков анонсировал задержание экс-руководителя "Восточного корпуса" Олега Ширяева

Глава МВД заявил, что шевроны и заслуги в прошлом не смягчат наказания.

Ирина КУШНИР 12 сентября, 16:02

Захват элеватора в Харьковской области: Аваков анонсировал задержание экс-руководителя  Восточного корпуса  Олега Ширяева

Экс-руководитель "Восточного корпуса" харьковчанин Олег Ширяев может быть сегодня задержан. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, комментируя захват агрофирмы в Змиевском районе Харьковской области, передает "Интерфакс-Украина".

- Национальная полиция сегодня, я думаю, проведет необходимые следственные действия. Предъявит подозрение и задержит одного из руководителей этой структуры, в прошлом возглавлявшего роту "Восточный корпус", господина Ширяева, - рассказал он.

Кроме того, по его словам, в связи с инцидентом задержали 55 человек, 22-м из них сообщили о подозрении. Им инкриминируется хулиганство с применением оружия. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

- К сожалению, в этой акции участвовало некоторое количество людей, которыеимеют репутацию АТОшников, воевавших в тех или иных подразделениях Вооруженных сил, Национальной гвардии, Национальной полиции. Хочу отметить, что ни один шеврон в прошлом, ни одни заслуги в прошлом не освободят людей, совершающих такого рода преступления, от наказания. Наша реакция будет очень жесткая, - добавил глава МВД.

11 сентября в поселке Занки Змиевского района на местном элеваторе предприятия "Стратег-Агро" произошла драка с применением травматического оружия и газового баллончика, в которой приняли участие несколько десятков человек.

В результате пострадали семь человек - шесть мужчин и работник районной полиции, который получил телесные повреждения.

В свою очередь во "Всеукраинском аграрном совете" сообщают, что элеватор фермера Александра Строгого подвергся рейдерскому захвату.

По словам представителей ФХ Строгого, рейдерский захват начался еще 8 сентября.

- В субботу, 8 сентября, группа из 150 мужчин спортивного телосложения в балаклавах заехала на территорию элеватора, который принадлежит ФХ "Строгого А.Ф." в Змиевском районе Харьковской области. Они закрыли ворота, заблокировали вход и выход, начали нагружать свои автомобили зерном из элеватора и пытались вывезти его в неизвестном направлении. Свои действия объяснили тем, что предприятие сейчас принадлежит новым владельцам, - заявил председатель Всеукраинского аграрного совета Андрей Дикун.

После инцидента на предприятии якобы выяснили, что государственный регистратор внес изменения в корпоративные права и изменил владельца, руководителя и название предприятия.

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех сообщил, что задержанные во вторник вечером 22 активных участника драки со стрельбой на территории элеватора в пос .Занки находятся в Змиевском отделе полиции, где с ними проводят следственные действия.

- Проходят следственные действия, следователями и процессуальными руководителями будет принято решение об их процессуальном задержании и объявлении о подозрении, - сказал Бех в видеокомментарии.

СПРАВКА "КП":

Олег Ширяев - бывший командир роты милиции "Восточный корпус", которую сформировали в 2014 году и распустили в 2018 году. Он руководил ротой в 2014-2015 гг. По словам директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, Ширяев уже не работает в правоохранительных органах.

Отметим, что в мае 2015 года Аваков наградил командира спецподразделения милиции "Схидный Корпус" Олега Ширяева пистолетом Форт-14 за высокие показатели по службе, а также за успешное выполнение боевых заданий в зоне АТО и в Харькове.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев