Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Желтых Водах матери маленькой Киры, умершей от побоев, объявили бойкот

В заключении врачей сказано, что девочка умерла от перелома основания черепа. Горожане на митинге требуют строго наказания горе-родителям.

Юлия ГАВРИЛОВА 12 сентября, 11:59

В Желтых Водах матери маленькой Киры, умершей от побоев, объявили бойкот

Результатов судмедэкспертизы, которая точно определит причину смерти 4-летней Киры из Желтых Вод, пока нет. Тем не менее, по предварительным выводам врачей, девочка умерла от перелома основания черепа, полученного 18 сентября. Получается, что малышку били не только 15 числа, когда она случайно свалила полку, но и в последующие дни, пока не водили в детский сад.

Такой шокирующий факт еще больше возмутил общественность и люди поднялись на митинг. Активисты, которых собралось несколько сотен, под возгласы "Где правосудие?", "Не доводите до самосуда!", "Арестуйте их!", пошли к прокуратуре, горсовету и местному управлению полиции. На каждой из точек люди выдвигали свои требования. Прокурорам, например, немедленно объявить о подозрении матери и отчиму Киры, а также взять их под стражу.

Горожане настаивают на открытом суде и публичном объявлении результатов судебно-медицинской экспертизы. Отдельным пунктом вынесли необходимость проверки службы по делам детей. Дескать, там хорошо знали об издевательствах над ребенком, но закрывали на это глаза. А раз так, значит, соучастники.

От мэра, которого на месте не было, активисты потребовали созвать внеочередную сессию горсовета для публичного отчета руководителей полиции, прокуратуры и службы по делам детей.

Уголовное дело, уверены желтоводцы, нужно передать под личный контроль министру МВД и обязательно проверить техническое состояние оборудования реанимации СМСЧ№9, где спасали девочку.

В городской полиции митингующим ответили, что следствие на стадии досудебного расследования. Правоохранители ждут заключение экспертизы и ищут свидетелей. Вот только непонятно каких свидетелей, если дома находились только Кира, ее мама и отчим. В садик девочку не водили, на улицу не выпускали.

Следующую встречу горожане запланировали на пятницу, и к тому времени, надеются, будут результаты всех необходимых экспертиз.

Пока же Ирине, маме Киры, объявили общегородской бойкот. Люди призывают не обслуживать женщину в магазинах, кафе и даже в ломбардах.

- Не продавать ей ничего, гнать из всех магазинов как паршивую собаку, - призывают в комментариях желтоводцы.

Судя по всему, идею горожане поддерживают. Очевидцы пишут, что недавно Ирина буквально выбежала из местного торгового центра. Она что-то хотела купить, но люди в очереди начали кричать и женщине пришлось быстро ретироваться.

Доказательств того, что девочку избивали постоянно, собралось достаточно. Фото: соцсети 

Как это было

Рано утром 15 августа девочка случайно обвалила полку, которая висела на стене в ее комнате. Грохот услышал строгий отчим, увидел погром и решил наказать падчерицу. Он избил малышку, после очередной затрещины она упала и сильно ударилась головой о сломанную полку. Три дня родители не водили девочку в детский сад, за помощью к медикам тоже не обращались. В субботу, 18 августа, Кира заснула и, как объяснила мать, не проснулась. В результате – сильнейшая черепно-мозговая травма и запредельная кома.

Малышку две недели спасали - сначала в Желтых Водах, потом перевезли в Кривой Рог. Увы, ее организм не выдержал.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев