Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Авария на "Крымском титане": в Херсонской области загрязнена почва

В некоторых случаях количество сульфатов удвоилось с момента предыдущих проб.

Ирина КУШНИР 11 сентября, 21:40

Авария на  Крымском титане : в Херсонской области загрязнена почва

Количество сульфатов в пробах грунта, которые отобрали 5 сентября в шести ближайших к Крыму селах Херсонской области, увеличилось. Об этом сообщила пресс-служба Государственной экологической инспекции.

Отмечено, что в некоторых случаях количество сульфатов удвоилось с момента предыдущих проб, которые были сделаны 31 августа.

- По сравнению с пробами, отобранными 31 августа 2018 года в селе Першоконстантиновка (точка №3), содержание сульфатов увеличилось с 78,2 мг/ куб. дм до 119,32 мг/ куб. дм, возле скважины питьевой воды на территории Преображенковского сельсовета (точка №2) содержание сульфатов увеличилось с 312,8 мг/ куб. дм до 617,4 мг/ куб. дм, хлоридов – с 46,15 мг/ куб. дм до 103 мг/куб. дм, - говорится в сообщении.

По данным Госэкоинспекции, по сравнению с прошлогодними показателями возросло содержание сульфатов также в пробе, отобранной возле КПП Каланчак.

Что произошло в Крыму

На заводе "Крымский титан" в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс сернистого газа в атмосферу. Химическое вещество испарилось из кислотонакопителя, поскольку в нем понизился уровень воды. Это официальная версия, озвученная сначала "правительством" Крыма, а затем "главой" полуострова Сергеем Аксеновым.

Министерство обороны Украины распространило заявление, что причиной химических выбросов в Крыму могли стать военные учения Вооруженных сил России. Подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов и снаряды попали в указанные объекты. 

Завод пытался скрыть выбросы. 29 августа пресс-служба компании "Титановые инвестиции", которая управляет "Крымским титаном", распространила заявление, что у них ничего не произошло.

30 августа ее опровергли в "правительстве" Крыма, заявив, что создан оперативный штаб по ликвидации выброса химического вещества.     

31 августа коммунальные службы Армянска провели дезинфекцию: обработали улицы содовым раствором, обеззаразили классы школ. Около трех тысяч детей эвакуированы - цифра от "правительства" Крыма. 

Из-за выбросов в Крыму из Херсонской области должны эвакуировать более 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин. Однако в Минздраве уверяют, что уровень вредных веществ в атмосфере области не превышен, а эвакуация проводится с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев