Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Киеве зафиксирована лихорадка Западного Нила

Заболевание является смертельным и вакцины от него не существует.

Денис ГЛУХОВ 11 сентября, 18:59

В Киеве зафиксирована лихорадка Западного Нила

Украинские медики зафиксировали в Киеве случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Заболевшим оказался молодой мужчина, который не так давно отдыхал на Крите. Об этом 11 сентября сообщила заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская.

- В Александровскую больницу был госпитализирован молодой мужчина с серйозным менингитом. У пациента, по некоторым особенностям течения болезни, было заподозрено лихорадку Западного Нила. Диагноз "менингиальная форма лихорадки Западного Нила" подтвержден официально. На сегодня состояние пациента стабильное, динамика позитивная, но о прогнозах говорить еще рано, - приводит слова Голубовской агентство Укринформ.

По ее словам, лихорадка Западного Нила сейчас стала более активной на территории Европы. Специалисты связывают вспышку с аномально высокой температурой и продолжительными дождями.

В общем с начала 2018 года было зафиксировано 710 случаев заболевания. Больше всего пострадали Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.

СПРАВКА КП

Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, вызываемое одноименным арбовирусом. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста. Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Европе и России вспышка смертельно опасной лихорадки

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, в 2018 году страны ЕС сообщили о 710 случаях заболеваний лихорадкой Западного Нила, а страны-соседи ЕС - еще о 265 случаях. За этот период 63 человека умерло. Также зафиксировали случаи заболевания лихорадкой в России. В Волгоградской области зарегистрирован 21 случай. Как пишут российские СМИ, большинство заболевших находились на своих дачах, где их и покусали комары. С начала года в России зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 из которых привели к летальному исходу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев